Большинство туристов едут в Ялту, потому что не знают о других возможностях Крыма

Около 60% туристов, посещающих Крым, едут в Ялту, т.к. не знают о туристском потенциале других районов полуострова, рассказала журналистам в среду в Москве министр курортов и туризма республики Елена Юрченко.

«Наша задача – донести до туристов, что Крым – это не только Ялта. Такие места, как Ялта, Евпатория, Алушта – на слуху, их помнят с советских времен. Но потенциал полуострова этим не ограничивается», — рассказала Е.Юрченко.

«У нас есть Черное и Азовское море, Крымские горы, около 900 пещер, 15 водопадов, пять природных заповедников, 179 особо охраняемых территорий, в том числе четыре природных парка и 30 парков-памятников, 11,5 тысяч памятников культуры, истории, архитектуры, археологии, 15 республиканских музеев, 300 музеев на общественных началах, шесть аквапарков, два зоопарка, пять дельфинариев, крокодиляриум и три крупных аквариума, 92 этнографических объекта, 10 дайвинг-центров, три веревочных парка, 40 соляных озер, 20 источников минеральных вод. И все это распределено по всему Крыму, а не сосредоточено в Большой Ялте», — отметила министр.

Е.Юрченко подробно рассказала о восточных и западных районах Крыма, которые пока не пользуются у туристов таким спросом, как южное побережье.

«На западе, это, прежде всего, Бахчисарайский район. Для большинства он ассоциируется со знаменитым Ханским дворцом. Но это также и уникальный природно-рекреационный ресурс – горный климат, высокая лесистость, заповедники. Здесь есть 14 пещерных городов, можно посетить археологические раскопки и даже в них поучаствовать. Также в этом районе находится поселок Песчаный, предлагающий прекрасный детский отдых с песчаными пляжами», — рассказала министр.

Она также отметила, что одна из главных перспектив развития этого района – горнолыжный курорт, который позволит сделать его привлекательным для туристов не только в летний сезон, но и круглый год.

«На западном побережье расположен также никому не известный Раздольненский район. Это степная зона, очень хороший умеренно теплый климат с жарким летом. Он хорош для автомобильного отдыха, когда люди приезжают сами, с палатками и т.д., хотя там много частных объектов размещения, где также можно поселиться. К вашим услугам 88 км береговой полосы и 33 км пляжей. А самым главным «магнитом» района является знаменитейшая Бакальская коса – региональный ландшафтный парк. Для любого туриста это чарующее открытие – прикоснуться к девственной природе такого места», — считает министр.

На восточном побережье полуострова недостаточным вниманием, по мнению Е. Юрченко, пользуется Керчь. Помимо того, что этот город – «ворота» в Крым для приплывающих на пароме, это еще и город-герой, предлагающий интересные военно-патриотические маршруты. Также интересен, по ее мнению, Ленинский район, прежде всего озеро Чокрак, не имеющее аналогов в мире по целебным свойствам рапы и грязи. «Туда пока не очень просто добраться, дорога только строится, но то, что ждет там туристов, восполнит все сложности», — считает Е.Юрченко.

Гора Клементьева (Узун-Сырт) близ Коктебеля знаменита своими восходящими воздушными потоками, она считается колыбелью советского планеризма и до сих пор популярна у любителей полетов. А Черноморский район на западном побережье порадует дайверов своими изумрудными водами и белыми камнями, отметила Е.Юрченко.

«Всего в Крыму 15 туристских территорий, и мы сейчас готовим для каждой свое брендовое событийное мероприятие, которое притягивало бы туристов. Так, в Феодосии осенью пройдет форум событийного туризма, в рамках него состоится уникальный джазовый фестиваль. А зимой пройдет фестиваль «Крымское новолетие» – интереснейшее событие, подробный анонс которого мы дадим позже», — рассказала министр.

/Интерфакс — Туризм/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий