Что принесёт соглашение о свободной торговле между ЕС и США?

Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) по обе стороны Атлантики задумано как амбициозный проект свободной торговли. Но до его реализации ещё долгий путь.

ЕС и США ведут переговоры о TTIP с июля 2013, однако, прогресс идёт медленно. За последние восемь раундов переговоров было достигнуто не так много. Очередной раунд переговоров должен пройти в апреле, а до начала лета ещё один. Будет ли соглашение заключено до конца года ещё не известно.

Ожидается, что соглашение будет состоять из 24 глав, разделённые на три части: регулирование доступа на рынок, приведение в соответствие существующих норм по сокращению издержек и бюрократии, а также определение новых правил в отношении импорта, экспорта и инвестиций. Несомненно, соглашение принесёт новые возможности, в частности, для малых и средних европейских компаний, которые являются основой экономики по обе стороны Атлантики. Но в ходе переговоров возникают различные спорные вопросы, например о генетически модифицированных продуктах и клонировании, о правах интеллектуальной собственности, географических указателях и защите персональных данных.

Среди различных тем, представляющих особый интерес для экономики Словении — области фармации, металлургии и автомобильной промышленности, а также сферы электронных продуктов.

ЕС и США уже сейчас имеют самый большой товарооборот в мире. Через Атлантический океан каждый день перевозят товаров на общую стоимость два миллиарда евро. В случае подписания TTIP в мире бы появилась крупнейшая зона свободной торговли с более чем 800 миллионами человек, включённых в нее. Считается, что соглашение Европейскому Союзу ежегодно приносило бы 119 млрд. евро, а США на 20 миллиардов евро меньше.

Переговоры по этому соглашению столкнулись с резкой критикой со стороны общественности, в частности, европейской. Она возмущена фактом, что такой важный договор обсуждается за закрытыми дверями. Гражданское общество опасается, что соглашение развяжет руки транснациональных корпораций и приведёт к нарушению прав.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий