Чья же самая высокая гора в Европе?

Для французов самая высокая европейская точка французская, для итальянцев — итальянская, а на самом деле она общая.
На прошлой неделе премьер-министр Италии Маттео Рензи принял участие в открытии нового фуникулёра на склонах Монблана. Фуникулер Скайуэй Монте Бьянко стоит 138 миллионов евро и будет перевозить туристов и альпинистов от итальянского местечка Курмайор на одну из вершин массива Монблан, Пуант Хелброннер, которая находится на отметке 3462 метров над уровнем моря. Фуникулёр имеет три станции. В середине пути находится Павильон Мон Фрети, ботанический сад, магазины и рестораны, на вершине Пуант Хелброннер большая панорамная терраса с видом на Альпы. Терраса находится непосредственно на итальянско-французской границе. И эта граница уже давно является камнем преткновения между Италией и Францией. С момента создания Итальянской Республики все три вершины массива Монблан, принадлежат Франции: Доме дю Гуте, Пуант Хелброннер и максимальная 4810-метровая гора Монблан.
Тоже изображено и на Google Maps, то есть самая высокая вершина Европы принадлежит муниципалитету французского города Сен-Жерве-ле-Бен.
История владения высочайшей вершиной на самом деле довольно сложная. Когда французские революционеры в 1792 году оккупировали Савой, герцог передал всю территорию Франции. При договоре было записано, что границы между двумя странами проходят по самым высоким вершинам, и что граница должна быть видна как с Шамони на французской, так и с Курмайор на итальянской стороне. Так как вершина не видна с места Курмайор, французы переставили границу ниже и вершину присвоили себе.
Когда в 20-м веке дважды пересматривалась французско-итальянская граница, вопрос Монблана предпочли избежать.
Местные жители Курмайора утверждают, что Монблан их. Они ссылаются на новые топографической съёмки, которые показывают, что граница проходит к северо-западу от нынешней, и, следовательно, вершина Монблана полностью итальянская. Итальянские горные гиды утверждают, что французские бульдозеры на одной из вершин передвинули пограничный камень на 150 метров в сторону Италии.
Но, несмотря на все споры, карты и требования местного населения, официально страны считают самую высокую вершину Европы совместной. Совместное владение вершиной во время открытия фуникулёра поддержал также и Рензи. «Мы не оккупировали Францию», — сказал он журналистам на верхней станции фуникулёра и, таким образом, ответил на намёки, что итальянцы со строительством канатной дороги разожгли пограничный спор между двумя странами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий