Эксперты назвали популярность курортов Крыма «политической»

Туристическая привлекательность Крыма сегодня определяется не курортной, а скорее политической составляющей. Такое мнение высказал во время видеомоста между Москвой и Симферополем директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. Эксперт уверен, что интерес к Крыму пойдет на спад через два-три года, если не подпитывать его за счет повышения качества туристического сервиса. «Сегодня российских отдыхающих вдохновляет «крымская весна», случившаяся год назад. Но этот задел может иссякнуть, если потребители не почувствуют изменений в сфере услуг», – пояснил г-н Михеев.

Напомним, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал уровень сервиса в Крыму, назвав его не соответствующим общероссийскому. Премьер поручил обратить особое внимание на повышение качества обслуживания в гостиницах полуострова. Присутствовавший на вчерашней встрече советник главы Крыма по развитию туризма и курортов Сергей Стрельбицкий согласился, что в Крыму есть проблемы, но вполне объективные, связанные в том числе и с переходным периодом.

«Предыдущие годы способствовали тому, что в Крыму появилась категория людей, которая умеет зарабатывать на койках, но не на услугах. Этот сезон – наш шанс и наша проблема. В Крым едет не тот турист, что раньше. Сегодняшние отдыхающие избалованы услугами, и нам надо сделать все, чтобы, покидая полуостров, люди хотели туда вернуться», – подчеркнул г-н Стрельбицкий.

В частности, представитель крымской администрации признал, что есть сложности в работе частного сектора. До смены государственной принадлежности этот рынок составлял около 70% всего «коечного сегмента» полуострова. Когда возник вопрос категоризации отелей, многие собственники выразили готовность работать в рамках российского закона. Однако безболезненного перехода не получилось, поскольку украинское законодательство позволяло делать вещи, не предусмотренные российскими нормативами.

Сергей Стрельбицкий сообщил, что для исправления ситуации буквально неделю назад была создана Ассоциация независимых отельеров Крыма, которая уже выступила с идеей обучения представителей местного гостиничного бизнеса: «Есть инициатива создания нескольких площадок, где можно было бы в межсезонье готовить работников по специальностям, которые необходимы туриндустрии».

В то же время Сергей Михеев отмечает, что существующего «запаса прочности» Крыму должно хватить на нынешний высокий сезон. Эксперт спрогнозировал количество туристических прибытий на полуостров в 2015 году на уровне 5,5 млн., из которых большая часть воспользуется Керченской паромной переправой. Ранее крымские власти дали гораздо более осторожный прогноз, в котором речь шла о 4,3 млн. туристов.

/RATA-news/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий