ЕС требует от Китая полного доступа на инвестиционный рынок

На вчерашнем саммите ЕС и Китая, который проходил в Брюсселе, Европейская комиссия призвала правительство Пекина устранить препятствия для европейских инвестиций на китайском рынке. Товарооборот между ЕС и Китаем в последнее десятилетие значительно увеличился, поэтому устранение барьеров для инвестиций помогло бы дополнительно укрепить экономическое сотрудничество.
«Китайский рынок представляет большой интерес для европейских компаний, а дополнительные иностранные инвестиций могли бы иметь дать ему существенные преимущества», — заявил вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен в кулуарах саммита.
В то же время он предупредил, что у инвесторов из ЕС должен быть больший доступ на рынок Китая, и они должны иметь контроль над своими инвестициями.
«Мы должны начать создавать равные конкурентные условия», — сказал Катайнен, который в настоящее время является Европейским комиссаром по рабочим местам, росту, инвестициям и конкурентоспособности. Переговоры по заключению соглашения по инвестициям между ЕС и азиатской сверхдержавой он назвал важной возможностью и шагом в правильном направлении.
Объем товарооборота между ЕС и Китаем в последнее десятилетие значительно увеличился. Импорт из Китая в Европу увеличился с 129,2 млрд. евро в 2004 году до 302,5 млрд. евро в 2014 году. Экспорт в Китай в течение этого периода увеличился в более чем три раза и в прошлом году составил 164,7 млрд. евро. Китай является вторым по величине после США торговым партнёром ЕС.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий