Европейский спорт в Баку принес бизнес в Словению

В первых Европейских Играх в Баку примет участие делегация в общей сложности около 80 словенских спортсменов и сопровождающая их команда, которые во время соревнований будут проживать в специально построенным для игр поселке. Большинство комнат для спортсменов, в строящемся поселке, будут оборудованы словенской мебелью. Принесет ли это успех словенским спортсменам, еще предстоит выяснить.
Несколько измененный вариант летних Олимпийских игр, в которых принимают участие только европейские страны, был назван Европейские Игры. Впервые игры состоятся в июне этого года в Баку. Спортсмены будут состязаться в 29 дисциплинах, среди них только пять, не входят в олимпийские виды спорта.
Словенские знания на востоке ценят
В прошлом году организаторы зимних Олимпийских игр в Сочи пригласили словенских специалистов для подготовки спортивных объектов. Без словенского   знания и опыта не обошлись и в Азербайджане. Среди организаторов Европейских игр есть две словенки, а тендер на меблировку комнат спортсменов выиграла компания «Alples» из словенcкого города Железни.
Словенскую кровать не спутаешь ни с чем
Олимпийскую деревню, которая позже станет студенческим кампусом почти на 3 500 мест, меблируют работники словенской компании «Alples» из Железников. « Насколько я знаю , организаторы заказали у нас большую часть всей мебели для спортсменов и журналистов.   25 наших сотрудников, вместе с азербайджанскими работниками,   собирают мебель. Сборка будет продолжаться целый месяц», с гордостью сказал Франц Зупанц, директор компании «Alples».
Без рекомендаций нет бизнеса, без бизнеса нет рекомендаций
Для Франца Зупанца в данный момент хорошие рекомендации на новом для Словении азербайджанском рынке намного важнее самой стоимости сделки. Эта сделка стала реальностью, благодаря многолетнему опыту работы компании на рынках бывших советских республик и безупречной репутации. С качеством мебели компании «Alples» уже знакомы в России, Украине, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане.
Все начиналось со спорта
По мнению Зупанца, человек, который помог проложить им путь на азербайджанский рынок — предприниматель Макс Чернуш из Солкана. Чернуша и его институт спорта «Sloaze» , в свою очередь, в Азербайджан привела гребля на байдарках. «В начале, мы наладили сотрудничество между нашими тренерами и спортивными колледжами. В Азербайджане пригодились наши знания в этой области, некоторых из их спортсменов мы привезли в Словению, а наш спортсмен Юре Меглич сегодня выступает за Азербайджан», говорит Чернуш.
В контексте спортивного сотрудничества между двумя странами в какой — то момент зашел разговор о том , как словенские компании могут помочь в организации Европейских спортивных игр.
Состоятельные покупатели знают , что такое качество
Разговоров о коррупционной бизнес-среде Азербайджана Чернуш не комментирует. «Люди в этой стране ценят качество, и за качество готовы платить. А вообще бизнес-среда очень напоминает другие рынки, близкие к России. Большое значение имеют рекомендации и личный контакт», — говорит Чернуш.
Торговля идёт только в одном направлении
Торговля между двумя странами пока проходит в одностороннем порядке. С 2009 года   словенский экспорт в Азербайджан неуклонно растет, в то время как объем импорта из Азербайджана пока еще небольшой . Более половины всего словенского экспорта в Азербайджан составляют лекарственные препараты, а одну пятую часть составляют электромобили и оборудование.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий