Отдых в России

Глава минприроды РФ: Потребление воды Байкала останется на минимуме

— Экстремально низкая водность в озере отмечается в связи со значительным дефицитом осадков в Забайкалье и Прибайкалье. Потребление водных ресурсов Байкала сегодня, естественно, находится на минимуме и таким же останется, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, уже в декабре в озере ожидается минимальный уровень воды в 456 метров.

— Окажемся в той же ситуации, которая сложилась в начале этого года. В связи с этим мы уже поручили Росводресурсам готовить ответные меры, в первую очередь, изменение нормативных актов, регулировки попусков, — добавил министр.

В начале года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. В настоящее время предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще три-четыре года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 14 =

Back to top button