Минприроды России не одобрило предложение о снижении уровня Байкала

По итогам заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал глава ведомства Сергей Донской заявил, что не считает обоснованным предложение Иркутской области о снижении уровня озера Байкал. В конце ноября региональные власти указали на то, что весной 2015 года воды станет недостаточно для водоснабжения города Ангарска и ряда объектов на территории области. Увеличение сбросных расходов из Байкала приведет к снижению уровня воды в озере ниже установленного правительством РФ минимума в 456 метров.

Сергей Донской:
— Я не могу дать положительную оценку, того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале.

Республика Бурятия также выступила против снижения уровня воды в озере. Ее представители указали на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. Такая практика может привести к деградации экологической системы Байкала. Специалисты указывают на то, что нехватка воды связана также с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.

Сергей Донской отметил, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами. Окончательное решение должно принять правительство РФ.

По материалам пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий