Отдых в России

Николай Дроздов присоединился к акции по спасению Байкала

На прошлой неделе в сети появилась информация о флешмобе «Мы должны «взорвать сеть», который проходит по схеме Ice Bucket Challenge. Цель флешмоба – обратить как можно больше внимания на реальную ситуацию с пожарами в Бурятии.

Организатором акции выступает уроженка республики Маргарита Морозова, которая работает на федеральном канале «Россия 24». Девушка разместила запись у себя на странице в социальной сети с призывом снимать репортажи с мест пожаров в республике, чтобы собрать помощь со всей страны на ликвидацию бушующих пожаров.

Сегодня активистка сообщила о том, что российский ученый и телеведущий Николай Дроздов присоединился к акции, разместив его фото с лозунгами по спасению Байкала.

«Николай Николаевич #Дроздов с нами! #СпасемЛесБайкала#SaveBaikalForest», — написала Маргарита у себя на странице в социальной сети.

Помимо привлечения известных личностей, активистка намерена «бомбить» столицу России. Девушка призывает дизайнеров создавать агитационный материал, который поможет «прорвать информационную блокаду».

— Надо создать «агитки» с призывом о помощи добровольному штабу. Будем «бомбить» Москву точечно — заведения бурятской кухни, музеи на восточную тематику, буддийские центры. В общем, те места, где уж точно бывают неравнодушные к Байкалу люди, — призывает Маргарита Морозова.

На канале «Россия 24» уже вышел первый выпуск программы «Мобильный репортёр», который наглядно показывает ситуацию с лесными пожарами на Байкале.

— 16 часов 44 минуты. Все застлало дымом, горит прибрежная зона Байкала. Все едут с включенными фарами, пыль, мгла, пепел, темень. Ужас божий, — говорят авторы одного из многочисленных видео.

Видео и фото, которое было прислано на федеральный канал, напоминает раскадровку «фильма-катастрофы».

— Территория просматривается на несколько метров. Дальше плотное облако дыма стирает очертания воды и земли. Собрав все фото, при желании, можно было создать фотоальбом, иллюстрирующий Байкальские пожары похожие на раскадровку фильма-катастрофы, — сообщают на телеканале.

На данный момент в Бурятии на контроле у оперативного штаба находятся 21 действующий и 14 локализованных очагов. Их общая площадь составляет более 145 тысяч гектаров.

Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.

На тушении очагов задействовано более 2 тысяч человек – сотрудники лесной охраны Бурятии, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», группировка Рослесхоза, местные жители, арендаторы, МЧС.

Парашютисты-десантники «Авиалесоохраны» совместно с сотрудниками «Заповедного Подлеморья» остановили пожар в Забайкальском нацпарке. Очаг, возникший из-за грозы, 23 июля, удалось локализовать. Сейчас его площадь составляет свыше 11 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба агентства лесного хозяйства.

По неутешительному прогнозу Рослесхоза, Бурятия будет гореть и в сентябре. Такой вывод был сделан на основании фактических данных за август, долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на сентябрь, а также результатов многомерного корреляционного анализа. Уже разработан предварительный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах.

Татьяна Яковлева

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =

Back to top button