Отдых в России

Первый канал рассказал о байкальской нерпе

В раннее туманное утро на берегу бурятского поселка Усть-Баргузин была только задумчивая цапля, рыбаки и съемочная группа программы «Доброе утро». Группа побывала на заповедных Ушканьих островах, на самом крупном на озере лежбище нерпы – символа Байкала.

— Нерпы – животные очень пугливые. Поэтому чтобы на них посмотреть, оборудована специальная площадка. Главное правило здесь не шуметь и не делать резких движений. Нерпа – самое крупное млекопитающее на Байкале. Всего на озере насчитывается 150 тысяч этих удивительных животных, — рассказывает корреспондент.

В заповедный архипелаг Ушканьи острова входят четыре острова, посмотреть на нерп людей пускают только на один.

— На суше нерпа кажется неуклюжей, а под водой – настоящая торпеда. Ныряет на 200 метров и передвигается со скоростью 25 километров в час. Нерпы здесь с каждым годом становится все больше и больше, — отметила ведущая.

Съемочная группа дала краткий экскурс для зрителей о заповедном животном.

— Кстати, на севере местных тюленей называли морскими зайцами. А в Сибири зайцев величали ушканами. Поэтому когда казаки первыми пришли на Байкал, они прозвали нерп ушканами. Зайцы на этих островах никогда не жили. Впрочем, как и люди, — говорит девушка.

В выпуске также отметили и про самых маленьких представителей флоры и фауны.

— Зато тут самая большая в России популяция муравьев на квадратный метр, — заметили создатели сюжета.

Далее корреспондент рассказал про перешеек между Баргузинским и Чивыркуйским заливом — самый длинный песчаный пляж на Байкале, порядка 30 километров.

— Здесь заканчивается коса и начинается подножье острова Святой нос. Практически под прямым углом. Самая теплая вода – в бухте Сорожья на Чивыркуйском заливе, который еще называют «золотой чашей» Байкала, — заключила ведущая.

Однако совсем скоро популяция байкальской нерпы может значительно сократиться. Министерство сельского хозяйства и управление ветеринарии Бурятии рассматривают решение о повсеместной добыче нерпы. Речь идёт и о промышленной переработке шкуры, мяса и жира нерп. Рассматривается возможность использования продуктов переработки нерпы для производства меховых изделий и сувениров.

Чтобы не допустить массовую ловлю животного, общественники протестуют против инициативы минсельхоза Бурятии и госрыбцентра. Протест адресован президенту России Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Петиция набирает популярность, против идеи есть нерпу, голосуют не только жители России.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =

Back to top button