Отдых в России

Полуостров Святой Нос на Байкале выгорел на треть

В прошедшие выходные в нацпарке «Заповедное Подлеморье» был ликвидирован пожар на полуострове Святой Нос. Как сообщается на сайте федерального Рослесхоза, «победа над огнем одержана окончательно».

Ликвидировали возгорание силами Рослесхоза и сотрудников национального парка. Сообщается, что пожар был локализован ещё 25 августа. Но сложность рельефа и задымлённость сильно ограничивала возможность использования техники.

Сейчас в нацпарке действуют ещё 8 пожаров на площади 8 тысячах гектаров. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» Михаил Овдин.

— Удалось протушить самый большой пожар, на полуострове Святой Нос, на площади 13 тысяч гектаров — подтвердил руководитель заповедника. — Там пожар был только один, но из-за него выгорело около трети территории. В Баргузинском районе, в нацпарке, осталось два пожара, оба локализованных. И в заповеднике на территории Северобайкальского района действует шесть пожаров, четыре из них локализованы. Общая площадь этих 8 пожаров примерно 8 тысяч гектаров. Возможно, сегодня два последних пожара будут локализованы. По ликвидации справиться за 3-4 дня. Но если дождя не будет, думаю только к концу недели.

Как пояснил руководитель «Заповедного Подлеморья», дождей на территории заповедников в выходные не было. А на едва начавшийся сегодня дождь пока больших надежд не возлагают. В минувшие выходные дожди прошли в большинстве районов Бурятии, но обошли заповедные земли. Как прокомментировали ситуацию в Гидрометцентре, в Баргузинском районе осадков не зафиксировано, а в Северобайкальском районе дожди были минимальными. Однако, в связи с приблизившимся фронтом, похолодание и дожди ожидаются в течение недели во всех районах республики.

— В выходные в нескольких районах прошли осадки. В Кабанском, Хоринском Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Джидинском и Кяхтинском районах выпали нормальные, достаточные осадки. Самые большие осадки выпали в Мухоршибирском районе, 32 миллиметра. Самые маленькие осадки Северобайкальском районе, там выпал 1 миллиметр осадков, как и в Тункинском, — прокомментировала начальник отдела гидрометобеспечения Бурятского гидрометцентра Нина Ускова. — На сегодня ожидается неустойчивая холодная погода. Пройдут дожди по югу Байкала. В горах по юго-западу (Окинский и Тункинский районы) возможен мокрый снег, температура до минус трёх. Сегодняшние данные пока давать рано, но циклон пришёл, он будет продвигаться по республике, и, по прогнозу, захватит все районы.

По данным Рослесхоза, в прошедшие выходные общая площадь лесных пожаров в республике начала снижаться. На сегодняшнее утро на контроле у оперативного штаба находится 17 действующих и 23 локализованных очага на общей площади около 140 тысяч гектаров. За сутки в 2 районах ликвидированы 3 очага на площади свыше 3,7 тысяч гектаров. Напомним, на прошедшей неделе территория горения доходила до 162 тысяч гектаров. По данным МЧС, в течение последних суток в республике возникло 8 новых лесных пожаров на площади 0,6 тысяч гектаров, а площадь действующих пожаров выросла на 1,6 тысячу гектаров.

Пожары зарегистрированы в Кабанском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском, Баунтовском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском заповеднике. Напомним, в пятницу 4 сентября на комиссии по чрезвычайной ситуации глава республики обязал подчинённых справиться с пожарами до 6 сентября. Он не поверил представителям районов, что справиться с пожарами мешает ветер.

– Объясните мне, почему вы с третьего переносите на седьмое? Вы потеряли управление пожарами! Я прошу, Николай Павлович (Кривошеев, и.о. руководителя РАЛХ), чтоб вы туда отправили специалистов. Надо смотреть, потому что там что-то непонятное происходит. Сразу же взять и на 4 дня отбросить сроки…. Там что-то другое, однозначно, — заключил глава региона.

— Мы всем установили 6-е число. И дальше уже двигаться не можем. Поэтому, коллеги, молитесь Богу, дождю и чему угодно, 6-го сентября мы ждем от вас ликвидации этих пожаров, — заявил Вячеслав Наговицын.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 4 =

Back to top button