Правительство Словении рассматривает возможность списания долгов беднейшим слоям населения

Правительство Словении рассматривает возможность списания долгов беднейшим слоям населения

Министр труда Словении, Аня Копач Мрак, в понедельник в Умаге встретилась с министром Хорватии по социальным делам, Миланко Опачич. Среди прочего, они говорили об опыте Хорватии по списанию долгового бремени беднейшим слоям населения. Словения также рассматривает возможность введения данной программы в стране, сообщается из Министерства труда, семьи, социальных дел и равных возможностей.

Как пояснили в министерстве, в Хорватии процедура списания долгов была проведена на основе договоренностей между министерствами, муниципалитетами и предприятиями, а не правительством. Относится она к старым задолженностям по электроэнергии, телекоммуникациям, банковским обязательствам. Списание будет осуществляться только по долгам беднейших слоев населения, кто действительно не может оплатить долги самостоятельно, добавили они.

Словенскому министру, это, кажется, хорошей практикой, но «Словения находится в другом положении, по этому пока возможность аналогичной договоренности в Словении проверяется», объяснили в министерстве.

Партия «Объединенных левых» предложила созвать чрезвычайную сессию совместных парламентских комитетов по вопросам финансов, где бы обсудили возможности облегчения долгового бремени для беднейших слоев населения Словении. «После того как страна с миллиардами докапитализировала банки, мы видим, что настало время докапитализации населения, которых сама страна сделала ещё беднее», — сказал руководитель партии Лука Месец.

Члены комитетов на прошлой неделе согласились, что проблема чрезмерной задолженности населения представляют серьезную угрозу, но они не поддерживают введение частичной или полного списания долгов.

Хорватия собирается списать долги своим гражданам в размере до 25 000 кун (3 265 евро), появившиеся до 30 сентября 2014 года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий