Рабочая группа правительственной комиссии побывает на Байкале в феврале

Рабочая группа правительственной комиссии по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения в 2015 году посетит во второй декаде февраля Иркутскую область. Группа сформирована в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с маловодьем Байкала. Специалистам предстоит дать оценку и принять необходимые практические меры.

Об этом накануне рассказал статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов на пресс-конференции, посвященной вопросу понижения уровня воды в Байкале. Он отметил, что рабочая группа внесла в правительство Российской Федерации проект об установлении предельных значений уровня воды в озере при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014—2015 годов. Эта мера будет действовать до стабилизации обстановки.

По состоянию на 29 января уровень озера Байкал находится на отметке 456,07 метра, что является нормой для настоящего периода, но текущие запасы водных ресурсов недостаточны для надежного водообеспечения объектов социальной и промышленной инфраструктуры Ангарска. Ежедневно проводится контроль за состоянием водозаборов в Ангарске и источников водоснабжения в республике Бурятия, мониторинг качества питьевой воды. На случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций или ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки составляется реестр источников водоснабжения, в том числе альтернативных и резервируемых.

Владимир Артамонов:
— Приведены в готовность к использованию резервы материально-технических средств, а также резервные источники водо-, тепло- и энергоснабжения на объектах социальной сферы. Организовано ежедневное информирование населения о текущей обстановке, связанной с маловодностью, и принимаемых мерах по стабилизации. Ситуация находится на контроле национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий