Росприроднадзор взял под контроль проблему со спирогирой на Байкале

Проблема зарастания прибрежной зоны озера Байкал спирогирой в районе Северобайкальска взял на особый контроль Росприроднадзор. Об этом сообщил врио руководителя ведомства Амирхан Амирханов. По данным исследований Лимнологического института СО РАН, причиной роста водорослей мог стать переизбыток фосфора, содержащегося в стиральных порошках и моющих средствах. Качество воды с этого года оценивают в 10 дополнительных точках по 29 показателям.

По словам Амирханова, в мае 2015 этого Росприроднадзора по Республике Бурятия выявил факты неэффективной очистки сточных вод на очистных сооружениях города Бабушкин. По результатам проверки составлен акт, вынесено 3 предписания, составлены протоколы об административных правонарушениях. Специалистам предстоит оценить причиненный озеру ущерб.

Амирхан Амирханов:
— Ситуация по обеспеченности населенных пунктов, туристических объектов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), современными очистными сооружениями и оборудованием по сбору и обеззараживанию отходов была признана неудовлетворительной на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце 2014 года. Для решения данной экологической проблемы в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на период 2012-2020 годы» в период с 2017 по 2020 годы предусмотрена реализация комплекса мероприятий в ЦЭЗ БПТ в пределах Республики Бурятия.

По материалам пресс-службы минприроды России

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий