Словения не уступает своих позиций в вопросе защиты вина сорта Теран

slika-_original-1308743758-489571

Хорватский министр сельского хозяйства Тихомир Яковина ожидает, что Хорватия и Словения в сотрудничестве с Европейской комиссией найдут решение для хорватских виноделов, производящих вино сорта Теран.

Другой хорватский депутат Европейского парламента Иван Яковчич недавно официально запросил ЕС, «чтобы там исправили ошибку, совершенную при защите Терана как словенского сорта вина». Дело в том, что Словения в 2000 году защитила Теран как оригинальный словенский продукт, записав это в Европейском регистре, и с полноправным членством страны в ЕС, он стал частью законодательства ЕС, которое действует для всех стран ЕС. Это разрушает хорватские надежды на использование названия для их вин — Теран.

Словенская защита Терана бесспорна, говорит Таня Стрниша, государственный секретарь по вопросам сельского хозяйства. «Хорватским виноделам переходное положение о вступлении в ЕС дает возможность использовать название до продажи всех  запасов вин, произведенных перед входом в ЕС, не обращая внимания на положения, касающееся географических защиты, после входа нет абсолютно никаких оснований применять  название Теран для их вин».

То, что в Хорватии продают вино Теран и проводят рекламные мероприятия, такие как Праздник Терана в Мотовуне, или недавняя конференция в Загребе о Теране, не допустимо, говорит она. О нарушениях Словения будет продолжать информировать Европейскую комиссию.

Словения твердо и решительно выступает против того, чтобы сейчас возможно было достичь исключение, которое пытается сделать Хорватия, объясняет Министерство сельского хозяйства Словении.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий