Хорватия ежегодно теряет 100 млн. евро из-за черного рынка табака

slika-_original-1368473451-889025

В Хорватии ежегодно на черном рынке продают примерно 1000 тонн резаного табака, что лишает государственный бюджет около 100 миллионов евро, — показало исследование рынка. Потеря примерно равна сумме, которую государство ежегодно тратит на увеличение занятости населения.

Исследование проводилось в 1504 домохозяйствах, в которых все члены достигли совершеннолетнего возраста. В общей сложности в исследовании участвовало 3808 человек. Было установлено, что в Хорватии, 1,1 млн. курильщиков, это чуть меньше трети всех взрослых граждан Хорватии.

Резаный табак, по данным исследования, на хорватском рынке табачных изделий занимает восьми процентную долю, причём в течение последних трех лет его потребление значительно возросло.

Курильщики чаще бросают курить табак, который производится на фабриках, и переходят на резаный табак. Это в основном связано с более сложной социальной ситуацией и постоянно дорожающими табачными изделиями.

На черном рынке покупают до 60 процентов резаного табака, что означает, что каждый седьмой курильщик в Хорватии курит табак, который не облагался налогом.

Исследователи отмечают, что 100 миллионов евро это большая потеря не только для казны, но и для общества в целом.

Сумма сопоставима с расходом государства на увеличение занятости населения или на фонд, из которого больницы покупают особые группы препаратов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий