Брюссель рассмотрит аргументы Словения в отношении Терана

Сегодняшняя встреча министра сельского хозяйства Деяна Жидана и Европейского комиссара по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фила Хогана в Брюсселе не принесла значительных результатов по вопросу защиты словенского сорта вина Теран.
Жидан объяснил Хогану, что начиная с 2004 года, когда Словения присоединилась к ЕС, вопрос относительно Терана считается закрытым. Затем комиссару представил несколько аргументов, подтверждающих эту точку зрения.
Хоган согласился и сказал, что комиссия рассмотрит эти аргументы и от Словении в ближайшие недели хочет получить дополнительные разъяснения. Жидан свою очередь, сказал, что Словения ответит на все интересующие вопросы и подаст юридические пояснения, в поддержку изложенных аргументов.
История Терана вновь была поднята в начале прошлой недели, когда министр сельского хозяйства Хорватии Тихомир Яковина после двусторонних переговоров с Хоганом в Брюсселе, удивил словенскую сторону заявлением, что Хорватия ожидает, что вопрос о сорте вина Теран решится в пользу производителей вина в Хорватской Истрии. Хорватия требует права ставить на бутылки своего вина знак «Теран, Хорватская Истрия».
Словенское правительство поручило Министерству сельского хозяйства сделать все для полной защиты сорта Терана в ЕС, без каких-либо исключений для использования защищённого имени другими производителями вина. Словения отмечает, что это для нее является важным политическим, культурным и экономическим вопросом.
Это не первый конфликт Словении и Хорватией о защите сельскохозяйственной продукции в ЕС. Ранее уже решался вопрос о Краньской колбасе и Истрийском прошутто. В обоих случаях был достигнут компромисс, в первом ввели переходный период для Хорватии, во втором вынесли решение об общей защите.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий