Цены на жилую недвижимость в Словении упали до уровня 2006 года

Цены на жилую недвижимость в Словении в 2014 году упали на 4,4 процента и достигли уровня 2006 года. В четвёртом квартале прошлого года возросло количество сделок на рынке вторичного жилья и этот показатель достиг докризисного уровня, — эти данные опубликовало Государственное статистическое бюро.
В 2014 году цены постепенно снижались на все типы жилой недвижимости. Сильнее всего цены упали на вторичную жилую недвижимость, а именно, на 5,7 процента.
Цены на квартиры упали как в Любляне (на 3,1 процента), так и за её пределами (на 7,2 процента). Как минимум, на 2,8 процента снизились цены на новые квартиры. Вторичные дома подешевели на 3,2 процента, а новые на 4,6 процента. В последнем квартале прошлого года цены на жилую недвижимость были выше на 0,9 процента, чем в третьем квартале, но это все ещё на 4,4 процента ниже, чем в четвёртом квартале 2013 года.
Цены на новостройки в последнем квартале 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом, когда этот показатель достиг рекордно низкого уровня, выросли на 2,6 процента.
Надо отметить, что снижение цен позитивно сказалось на динамике продаж: продано было 315 квартир. Последний раз такая динамика была зарегистрирована в 2010 году.
Более половины квартир в новостройках, а именно, 172, было продано из Жилищного фонда Республики Словения в Любляне. Значительной была также доля продаж новых квартир по процедуре банкротства. Большинство из этих сделок заключены в Требне (34).
В четвёртом квартале 2014 года, по сравнению с предыдущим кварталом, цены на новые дома выросли на три процента. Хотя число сделок по продажам было скромное (54), но это самый высокий показатель за последние три года.
Цены на вторичное жилье в целом на ежеквартальном уровне возросли на 0,3 процента, а на годовом уровне снизились на 4,8 процента.
Следствием снижения цен явилось увеличение количества сделок со вторичной жилой недвижимостью, а именно, на ежеквартальном уровне этот показатель увеличился на 14 процентов, до 2252 сделок. Число продаж на вторичном рынке жилья (1883 сделки) было самым высоким за последние семь лет и достигло докризисного уровня.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий