Что бы принесло Словении присоединение к Польше?

Торговля между Словенией и странами Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) в последние годы неуклонно растёт. Будет ли вступление Словении в Вышеградскую группу способствовать дальнейшему укреплению товарооборота?
Новый президент Польши Анджей Дуда в своей инаугурационной речи объявил о расширении Вышеградской группы в направлении Балтийского и Адриатического морей. То есть он планирует включить , в том числе, и Словению.
Вышеградская группа свободная организация четырех стран Центральной Европы, которые имеют общую историю, особенно в период между 1945 и 1990 годами, когда они были все под властью Советского Союза. Группа была названа в честь венгерского города Вышеград, где в 1991 году состоялось первое заседание её членов.
Вышеградская группа до сих пор была закрытой организацией и не принимала новых членов. Словенское отношение к этой группе всегда было не однозначно. В самом начале, когда существовала возможность вступления Словении в группу, она смотрела на гораздо более бедные страны Восточной Европы немного свысока. Позже, когда Словения проявила желание вступить в группу, её члены не высказали особого желания видеть её в своих рядах.
Сегодня в Словении растёт число инвестиционных компаний из стран Вышеградской группы (венгерский «MOL», поглощение Чехией словенской компании «Savatech» …). Даже «Раденска», один из самых известных брендов Словении, в настоящее время принадлежит чешской компании «Kofola».
Надо отметить, что некоторые государства члены сами не постоянно связаны с группой. Например, в 2011 году тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что Польша уже не является частью Центральной Европы, а относится к Европейскому северу. Также противоречива внешняя политика и президента Анджея Дуды, он выступает за расширение группы, а не за более глубокое сотрудничество внутри нее.
Что может принести углубление сотрудничества между Словенией и Вышеградской группой в экономической сфере?
Экономист Анже Бургер считает, что предложение о расширении со стороны президента Польши и углубление сотрудничества с Вышеградской группой, это своего рода экономическая дипломатия. Все — как текущие, так и потенциальные новые члены группы — являются членами ЕС, и это юридическая структура, которая обеспечивает равные условия для всех. В углублении, с правовой точки зрения, не так много вариантов, но можно углубить политическое сотрудничество, в плане выстраивания более тесных связей между странами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий