Что принесут Словении налоговые кассовые аппараты?

Вчера в Словении был принят проект закона о налоговых кассовых аппаратах, которые правительство собиралось ввести ещё в начале 2011 года. В середине 2013 года в Словении был введён более мягкий вариант данного закона, который запретил использование компьютерных программ, позволяющих последующее изменение счетов.
Данный  законопроект означает, что Словения станет второй после Хорватии страной в Европейском Союзе, где при выставлении счетов Финансовое управление страны будет иметь непосредственный надзор над каждым счётом.
«Если мы не будем интенсивно заниматься образованием потребителя, ничего не изменится. Если потребитель, которому продавец предложил не выставлять счета и, соответственно не выплачивать НДС, согласится, налоговый кассовый аппарат нам не поможет», — говорит налоговый эксперт Дарко Кончан.
«Мы бы смогли сделать больше в борьбе с теневой экономикой, если бы достучались до потребителя. Это не означает, что я закона не поддерживаю, но не ждите, больших изменений», — говорит Кончан.
После введения налоговых кассовых аппаратов, Словения планирует получить от 50 до 100 миллионов евро дополнительных налоговых поступлений в казну. Иван Симич, налоговый консультант и бывший директор словенского и сербского налоговых управлений, удивлён таким прогнозам, он считает, что поступлений должно быть около 500 миллионов.
«Государство и экономисты твердят, что теневая экономика сжирает от трех до девяти миллиардов евро в год, поэтому мне не понятно, как из этих данных они ведут расчёт налогов. Если мы возьмём даже три миллиарда, вычтем один миллиард на закупочную стоимость материала, получается основа для налоговой базы — два миллиарда евро. Если из этой суммы рассчитать основные налоги (НДС, налог на доходы юридических лиц, подоходный налог), получается 645 млн. евро дополнительных средств, но никак не 50-100 миллионов», — сказал Симич.
В Австрии недавно ввели систему, которая только начала работать в Словении. Это система виртуальных налоговых кассовых аппаратов, которые делают невозможным дальнейшее изменение данных в счёте или удаление счетов.
«В Австрии никогда не было системы налоговых кассовых аппаратов. Но никто не исключает, что та система, которую сейчас вводит Словения, через два, три, четыре года появится и в Австрии», — говорит Мариан Вакуниг, австрийский налоговый консультант и бывший советник правительства Словении. «Ваши изменения рассматриваются нами как логический шаг вперёд в налоговой культуре».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий