Люди вымрут одними из первых

Планета Земля вступила в новый, шестой период вымирания в своей истории, говорит новое исследование. Первые в этом списке — люди.
Результаты исследования, которое является совместной работой известных американских университетов Стэнфорд, Принстон и Беркли, утверждают, что в настоящее время позвоночные вымирают в 114 раз быстрее, чем обычно. «Мы вступаем в шестой этап великого вымирания», — пишут в научной статье исследователи.
Пятая фаза была, например, 65 миллионов лет назад, когда из-за удара метеорита вымерли динозавры.
«Наш вид, вероятно, будет среди первых, кто вымрет почти сразу», — написал ведущий автор исследования Херардо Цебаллос.
Только с 1900 года с лица Земли навсегда исчезли 400 различных видов позвоночных, говорится в докладе, в то время, как обычно, такое количество вымирает за период 10 000 лет, сообщает ВВС.
Тем не менее, разрушение экосистемы может привести к цепной реакции, которую невозможно будет остановить. В отчёте особо выделены пчелы — все преимущества опыления ими растений человечество может потерять всего за три поколения! Последствия для растений и животных будут катастрофическими. «У нас есть живой пример видов, которые уже практически перестали существовать на планете», — добавляет профессор Пауль Эрлих. «Мы пилим сук, на котором сидим».
Исходя из результатов исследования, под угрозой исчезновения сейчас находится 41 процент всех видов земноводных и 25 процентов млекопитающих. Среди последних, например, лемуры, которые в ближайшие годы, скорее всего, полностью исчезнут из-за чрезмерной вырубки лесов и браконьерства на Мадагаскаре.
Рецепт как избежать катастрофы разрушения биоразнообразия, все ещё есть, сообщают авторы исследования. Но необходимо интенсивно и, прежде всего, быстро принимать меры для сохранения природы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий