Проект путинской электростанции в Венгрии, это новый вызов ЕС

Строительство новой атомной электростанции на берегу Дуная будет почти полностью финансироваться за счёт России.
Несколько недель назад в Венгрии произошла необычная кража. По данным местного таблоида Blikk, у директора Венгерской АЭС Пакш из автомобиля украли флэшку с данными о проекте строительства новой атомной электростанции Пакш 2, в 120 километрах от Будапешта.
Как утверждают в Венгерском министерстве внутренних дел, на флэшке не было никаких конфиденциальных данных или коммерческих тайн. Хотя это странное утверждение, ведь в конце февраля венгерский парламент проголосовал за то, что под предлогом национальной безопасности, все документы, относящиеся к строительству новых атомных электростанций в ближайшие 30 лет считаются секретными.
Украденная флэшка содержала информацию об экономических расчётах 12,5 миллиардного проекта новой венгерской АЭС.
Противники строительства утверждают, что Венгрии не нужна такая большая электростанция, которая будет производить электричество дороже рыночной цены, что приведёт к новым долгам Венгрии и зависимости от России.
Россия в этом проекте играет не последнюю роль. Виктор Орбан, который утверждает, что новые реакторы помогут стать Венгрии энергетически независимой, в феврале достиг договорённость с Владимиром Путиным о том, что Россия и «Росатом» с помощью выгодного кредита обеспечит 80 процентов стоимости строительства новой атомной электростанции в Венгрии.
Хотя срок эксплуатации настоящей, построенной ещё в советские времена, атомной электростанции в Пакше истекает только в 2032 года, Виктор Орбан поспешил заключить соглашение с Путиным. Причём об этом не знали даже в его партии Фидес.
Строительство АЭС может быть остановлено по решению Европейской комиссии, которая занимается изучением вопроса о том, не нарушает ли заключённый Венгрией договор, принципы конкуренции. Решение будет ясно в октябре.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий