Когда человек шутит на иностранном языке, этот язык стал ему родным

«Самое интересное для меня было то, что я приехала из двухмиллионного города в двухмиллионную страну», — рассказывает Лариса о своем опыте жизни в Словении словенскому порталу Siol.net.
Лариса Кочерова в Словению впервые приехала в 2006 году, в отпуск к друзьям. Потом они поддерживали контакты, а в мае 2009 года ей позвонила подруга. «Мой муж приехал в Украину со своим другом, пойдёшь с нами что-нибудь выпить?»… «Этот друг был мой будущий муж, Руди», — объясняет со смехом симпатичная музыкант Лариса Кочерова.
Лариса в Украине работала в музыкальной школе, у нее была хорошая работа, а в Словении начало её карьеры не было радужным. Прошёл год, прежде чем она получила первую работу, процедура нострификации диплома очень дорогая и процесс отнимает много времени. Но без бумаги на руках её нигде не хотели принимать на работу.
После пяти лет жизни в Словении Лариса очень хорошо говорит по-словенски. «Многому меня научили дети в музыкальной школе. Ещё мне очень повезло, что мой муж не знает русского, и я была вынуждена выучить словенский язык».
Лариса перфекционистка, поэтому к обучению новому языку она приступила ответственно. «Можно сказать, что человек знает иностранный язык тогда, когда может шутить на этом языке, и его понимают… это уже не иностранный язык, а родной».
Её первая работа в Словении была в музыкальной школе в Веленье, в настоящее время она работает в Музыкальной школе композиторов Ипавцев, в Шентьюре.
«Я очень люблю работать с детьми. Мне очень нравиться видеть в детях прогресс и наблюдать за их успехами. Мой учитель в академии как-то сказал, что мне повезло, потому что за свое хобби я получаю деньги».
«То, что я должна была стать музыкантом, было заложено у меня в генах. Моя мама без ума от музыки. Фортепиано и музыка всегда были частью моей жизни, я не думала ни о чем-то другом».
В Украине она закончила среднюю музыкальную школу, а затем и Академию. Кроме пианино, она влюблена в пение. На родине она пела в Национальном хоре, который выступал с гастролями по Европе. В Словении Лариса присоединилась к местной вокальной группе, а в настоящее время сама ведёт две вокальные группы. Мужскую — «KD Vitis» из Рогашки Слатины и вокальную группу «Kresnice» из Горицы при Сливнице, вместе они добиваются больших успехов в музыке.
Так как её муж нашёл работу в Граце, в соседней Австрии, вновь их семья сталкивается с вопросом, что делать, может переехать в Штирию? В Австрию, говорит Лариса, она точно не поедет. «Хоть музыка и является языком, который мы все понимаем, но я не хочу ещё раз повторять опыт адаптации к новой стране».
В конце разговора она рекомендует, прежде чем переезжать в чужую страну постараться найти работу, потому что без работы в чужой стране тяжело прежде всего морально.
«В один прекрасный момент я поняла, что у меня было слишком много свободного времени. Мне позвонила подруга и спросила, что я делаю, и как себя чувствую, я сказала ей, что начала печь торты. А та мне ответила: «Когда-то ты говорила, что выучила новую сонату, а теперь ты решила стать поварихой?». Это очень повлияло на меня «и я старалась делать все, чтобы как можно быстрее провести процесс нострификации диплома и получить работу».

Источник: Siol.net

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий