Что случится с Грецией после выхода из зоны Евро?

Даже при самом оптимистическом сценарии выхода Греции из зоны евро (так называемый «грексит»), по крайней мере, в краткосрочной перспективе, он будет иметь драматические последствия для греков, ведь Греция импортирует почти все, что нужно для повседневной жизни, пишет немецкий еженедельник Focus.
В данный момент какого-то подробного плана, как будет проходить «грексит» — нет. Серьёзней всех над этим вопросом работает политик Костас Лапавикас, большой поклонник идеи возвращения греческой валюты драхма. По его плану, если Греция выйдет из еврозоны или вернее её выкинут из еврозоны, в стране нужно будет предпринять следующие четыре шага:
Первый шаг: непосредственный контроль над потоком капитала, как это было в 2013 году на Кипре.
Второй шаг: немедленная национализация банков.
Трети шаг: нормирование поставок топлива, продовольствия и медикаментов. Продукты для повседневного пользования будут доступны только на продовольственные карточки — как во время войны.
Четвёртый шаг: группа греческих адвокатов начнёт заниматься созданием новой греческой валюты.
Греческий левые радикалы видят решение в лигните
Для обеспечения электричеством, по мнению греческих левых радикалов, достаточно греческих запасов лигнита (для греч. тепловых электростанций). Проблемой плана Лапавикаса является то, что без помощи России, Китая, Венесуэлы или Ирана его нельзя будет реализовать.
Другие греческие экономисты настроены более пессимистично, чем Лапавикас и предостерегают от драматических последствий выхода из еврозоны. Согласно мнению либерального политика Теодороса Скилакакиса, реальная экономика страны будет полностью сломана. Расцветёт чёрный рынок евро (не забывайте, что греки с начала кризиса с банков сняли десятки миллиардов евро, которые сейчас хранятся в иностранных банках за рубежом или дома).
Иностранные инвесторы массовое покинут рынок, греческие компании, работающие за рубежом, обанкротятся. Греческая денежная машина — туризм — понесёт большой ущерб из-за хаотической ситуации после «грексита». Скилакакис предсказывает, что валовый внутренний продукт (ВВП) снизится не менее чем 25-процентов. В прошлом году, греческий ВВП, по оценкам греческих статистиков, составлял 186,5 млрд. евро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий