Отдых в Европе

Что в Словении называют варёным прошутто, а что прессованной ветчиной?

Варёный прошутто значительно дороже, чем прессованная ветчина, но в чем между ними разница?
«Я часто покупаю варёный прошутто, но в последнее время мне кажется, что он ничуть ни чем не отличается от прессованной ветчины», — говорит наша читательница. В чем разница между варёным прошутто и прессованной ветчиной?
«Разница между варёным прошутто и прессованной ветчиной в способе изготовления продукта: первый должен быть сделан из цельного куска мяса бедренной части без костей, в то время как прессованная ветчина состоит из отдельных мелких или крупных кусков бедра или даже плеча, которые остаются после переработки туши, а затем, в процессе производства, становятся одним куском», — объяснил директор компании «Мясо Камник» Марко Вишнар.
«Чрезвычайно дешёвые продукты, как правило, не делают из цельного куска мяса, по этому при выборе продукта всегда важно обращать внимание на его стоимость».
В управлении по безопасности пищевых продуктов Словении, объясняют, что способ определения названия и качества продукта «указан во 2 абзаце статьи 22 Положения о качестве мясных продуктов (Официальный вестник №. 59/2012), которое предусматривает, что название продукта должно соответствовать типу мяса из которого изготовлен продукт» — говорят они.
Если инспектор определил, что продукт назван неправильно, он может наложить штраф на компанию в размере от двух до десяти тысяч евро, а если инспектор посчитает, что производитель с помощью маркировки или путём маркетинга вводил в заблуждение потребителя, компания может получить штраф в размере от шести до 18 тысяч евро, а индивидуальный предприниматель от 600 до 1800 евро.
Марьяна Петерман, консультант по питанию в Ассоциации словенских потребителей, говорит что: «для варёного прошутто и прессованной ветчины нет законодательного определения, но потребитель ожидает, что первый сделан из цельного куска мяса. Если продукт изготовлен из разрезанных кусков мяса, а затем прессован в какую-то форму, потребитель должен быть об этом проинформирован о том (и это требование законодательства), что этот продукт «составляет мясо из кусочков», — добавляет она.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Back to top button