Электронная виза принесла Индии 10-кратный рост турпотока

По данным Министерства туризма Индии, общее число туристов, прибывших в страну по электронной визе с января по май 2015 года, составило более 100 тысяч, это в десять раз больше, чем за тот же период год назад. Больше всего приехало из США (37,8%), на втором месте, с большим отрывом – Германия (9,4%), затем идут Австралия (почти 9%), Россия (5,9%), Япония (2,9%) и Сингапур (2,4%).

Облегченный визовой режим был введен в конце прошлого года и коснулся 77 стран, включая США, Китай, Россию, Израиль, Германию. Туристы оценили удобство получения визы по интернету: если в декабре, сразу после введения, ее оформили 3417 американцев, то в апреле 2015 года – уже 5933. Положительная динамика и по другим странам: Россия – 2120 виз в конце 2014 года и 3580 в апреле 2015 года, Германия – 570 и 1650, соответственно.

Для россиян упрощенная процедура получения туристической визы в Индию вступила в силу в ноябре 2014 года. Теперь для ее оформления необходим лишь доступ в интернет и банковская карточка. Алгоритм действия следующий: на сайте indianvisaonline.gov.in турист заполняет специальную форму на английском языке, загружает свою фотографию и копию первой страницы загранпаспорта. Ответ будет получен в течение 96 часов. Потом остается распечатать форму и показать ее сотруднику миграционной службы Индии в аэропорту прибытия. Система функционирует в воздушных гаванях Нью-Дели, Мумбая, Калькутты, Бангалора, Кочи и Гоа.

Правда, не все в Индии довольны нововведением. По мнению многих экспертов, визовые послабления оказались эффективны для стран, которые не входят в число определяющих въездных рынков. А, например, в Таиланде, Кении, Камбодже, Индонезии, дающих несоизмеримо большие объемы туристов, введение визы онлайн не имеет никакого смысла, так как интернетом там пользуется менее 30% населения. Кроме того, подавляющая часть гостей из некоторых стран, в частности, Сингапура или Японии, несмотря на облегчение визового режима для въезда в Индию, продолжают оформлять традиционную визу. В любом случае, как утверждают критики нововведения, на долю туристов с онлайн-визой приходится не более 0,5% от общего въездного потока. Правда, это тоже прогресс: в 2010 году показатель был на уровне 0,2%.

/RATA-news/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий