ЕС и Куба стремятся к быстрой нормализации отношений

Верховный представитель Европейского союза по внешнеполитическим вопросам в Гаване обговорила вопрос скорейшей нормализации отношений между ЕС и Кубой. Результатом её встреч с кубинскими представителями стала договорённость о том, что до конца этого года будет заключено соответствующее соглашение, сообщает французское информационное агентство AFP.
Могерини является первым представителем в истории ЕС, посетившим Кубу. По её словам отношения с Кубой играют большое значение для ЕС. «Было принято решение о скорейшем восстановлении отношений с Кубой, по этому мы надеемся, что до конца этого года мы подпишем проект соглашения о развитии двусторонних отношений», говорит Могерини, которая вчера встречалась с президентом страны Раулем Кастро и другими представителями правительства.
В 2003 году ЕС приостановил отношения с Кубой после того, как там арестовали журналистов и активистов. Отношения были впоследствии восстановлены в апреле прошлого года. Прежде всего ЕС ставит своей задачей убедить официальную Гавану улучшить ситуацию в сфере с прав человека.
ЕС является вторым по величине, после Венесуэлы, торговым партнёром Кубы. В 2013 году товарооборот между Кубой и ЕС составил 3,6 миллиарда долларов, в то время как ЕС также является одним из основных инвесторов в туризм Кубы. По словам Могерини, ЕС собирается выделить 50 миллионов Евро на развитие кубинского сельского хозяйства и модернизацию экономики.
С апреля прошлого года, прошло два раунда переговоров по возобновлению официальных отношений, в декабре должен был пройти третий раунд, но он был отложен, так как в это время проходили тогда ещё тайные переговоры между Кубой и США о возобновлении дипломатических отношений.
Могерини заверила, что ЕС не соревнуется с США в вопросе возобновления отношений с Кубой. По её словам это два совершенно разных процесса. ЕС выступает противником экономического эмбарго, которое ввели США против Кубы. По словам представителя ЕС, учитывая прошедшие переговоры между США и Кубой, она не видит причин для продолжения эмбарго.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий