ЕС намерен подать в суд на Google

Европейский союз завершает свое пятилетнее расследование, в котором, в качестве главного подозреваемого выступает интернет гигант Googlе. Ходят слухи, что уже в ближайшие несколько недель на основе результатов этого расследования будет вынесено обвинение в нарушении антимонопольного закона.
Компания «News Corp» поддерживает обвинения в том, что Google в своей поисковой системе подделывает результаты поиска и искусственно выбрасывает нужные ему результаты наверх. Ещё одним доказательством того, что исковое заявление действительно готовится, является тот факт, что Европейский Союз, на имя компаний, которые обвиняют Google в недобросовестном поведении на рынке, послал просьбу позволить ему опубликовать и использовать их конфиденциальную документацию, которая будут необходима в подготовке обвинительного заключения.
90 процентов европейского веб-поиска проходит именно через Google — даже на американском рынке компания не достигла таких высоких показателей.
Обвинения том, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением среди поисковых систем и, тем самым, препятствует развитию конкуренции, могут вырасти в крупнейшее антимонопольное судебное разбирательство со времён спора Европейского Союза и Microsoft.
Европейская комиссия, как высший Европейский антимонопольный регулятор, обвиняет Google и в незаконном использовании контента с сайтов конкурентов, а также в преднамеренном ограничении некоторых рекламодатели и разработчиков приложений.
Google, разумеется, отвергает все обвинения и напоминает, что существует «длинный список неудачных проектов Google», среди которых и Google+, тем самым демонстрируя соблюдение антимонопольного закона.
Если Европейская Комиссия подаст исковое заявление, у Google будет около трех месяцев, чтобы доказать, что он действует в соответствии с законодательством Европейского союза или предложить урегулирование спора, или же защищаться в суде. Европейская комиссия затем примет решение, при этом она может Google наложить штраф в размере до одной десятой годового оборота компании, который в прошлом году составил 61 млрд. евро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий