Изучение иностранного языка в словенских школах будет отложено

В то время как в Хорватии иностранный язык последние 15 лет начинают изучать уже в первом классе, в Словении введение обязательного изучения иностранного языка во втором классе отложили на два года.
Несмотря на то, что в 2016/17 учебном году в Словении предполагалось ввести изучение первого иностранного языка в качестве обязательного предмета для всех учащихся начиная со 2-го класса начальной школы, кажется, этим планам не суждено сбыться. Министерство образования, науки и спорта Словении намерено ввести обязательное изучение первого иностранного языка во втором классе не в 2016/17, как это планировалось ранее, а в 2018-2019 учебном году. Исключением станут школы, в которых в экспериментальном порядке данный предмет ввели во втором классе в 2014/15 учебном году. Эти школы составляют около 30 процентов всех начальных школ Словении.
«Дебаты о программе изучения иностранных языков, это яркая иллюстрация того, как мы сами непрерывно наносим ущерб интересам наших детей и их перспективам трудоустройства в будущем, хотя мы хотим, чтобы эта страна стала конкурентоспособной», — говорит Бранимир Штрукель, президент Конфедерации профсоюзов государственного сектора Словении. «Это опять связано с экономией, единственным аргументом для отсрочки является то, что у страны нет денег», — говорит он.
Доцент дидактики английского языка Педагогического факультета Университета Любляны Карман Пижорн поддерживает идею обязательного введения изучения иностранных языков в программу начиная со второго класса во всех школах Словении. «Если учить иностранный язык по всем правилам, то хорошо начать обучение как можно раньше», — говорит Пижорн. Она не поддерживает поправки в законодательстве. «Что касается политики, стыдно, у меня нет слов», — говорит она, и добавляет, что в Европе есть предельный возрастной порог для начала изучения иностранных языков, это шесть лет. «Естественно мы не говорим об англичанах, с которыми мы вообще не можем сравниться», — говорит Пижорн. «Я сравниваю с эстонцами, поляками, словаками…».
Австрийцы иностранный язык начинают преподавать детям в возрасте шести лет, хорваты уже пятнадцать лет как изучают иностранный язык в первом классе, т.е. с семи лет. Норвежцы иностранный язык последние 14 лет начинают учить в начальной школе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий