Кабмин выделил Карелии 85,2 млн рублей на достройку объектов туристического кластера

Председатель правительства России Дмитрий Медведев издал распоряжение о выделении Ростуризму из резервного фонда правительства РФ 85,2 млн рублей на завершение строительства инфраструктуры к туристским объектам кластера «Южная Карелия». Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. «Выделить Ростуризму в 2019 году из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 85242 тыс. рублей на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Карелия на софинансирование строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционных проектов по созданию в субъектах РФ туристских кластеров в рамках подпрограммы «Туризм», имея в виду, что результатом реализации мероприятий является завершение строительства объектов обеспечивающих инфраструктуру туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» в 2019 году», — говорится в распоряжении.

Туристский кластер «Южная Карелия» создавался в рамках федеральной целевой программы Ростуризма «Развитие въездного и внутреннего туризма в РФ (2011-2018 год)», однако Карелия в числе группы из еще нескольких регионов не успела достроить ряд заявленных объектов (объем исполненных работ по итогам 2018 года Счетная палата РФ оценила в 69%). Речь шла о трех из пяти проектов: подъездной дороге к каскаду водопадов «Белые мосты» в Питкярантском районе, газопроводе к спорткомлексу в Петрозаводске, а также о причале для маломерных судов у туркомплекса в селе Деревянное Прионежского района.

По словам начальника управления по туризму Карелии Екатерины Биктимировой, выделенные средства пойдут на оплату строительства двух объектов — газопровода и причала. Проект подъездной дороги потребовал внести изменения в документацию, поэтому власти республики будут достраивать трассу к водопадам уже за свой счет. «Мы обязаны завершить все работы до конца 2019 года. Работы все это время велись, стройка не останавливалась, объекты будут оплачены по факту их сдачи», — сказала она.

В туристский кластер «Южная Карелия» вошли объекты, расположенные на территории Сортавальского, Питкярантсткого и Лахденпохского районов. Проект включает 10 центров туристической активности, в том числе многофункциональный туркомплекс «Белые мосты», горный парк «Рускеала», центр «Гора Филина» и туркомплекс «Ладожская усадьба». Объем частных инвестиций в туркластер составил 1 млрд 271 млн 800 тыс. рублей.

/ТАСС/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий