Швейцарские учёные назвали причины зарастания Байкала водорослями

28 июля в Москве состоялось совещание по предварительным итогам третьего сезона экспедиции «Транс-Евразийский перелет Леман-Байкал» под председательством депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука. Помимо российских ученых, в совещании принял участие научный руководитель проекта со швейцарской стороны, доктор Йосеф Ахтман.

По словам швейцарского ученого, третью неделю экспедиция на Байкале проходит при хорошей погоде. Продолжается обработка данных с прошлого года, поступает огромный объем новых данных. Уже подготовлено три научные статьи, которые были представлены на конференциях и готовятся к публикации. Проект в очередной раз показал свою эффективность, уникальность и успешность.

В ходе совещания также была затронута проблема увеличения количества сине-зеленых водорослей на Байкале. Йосеф Ахтман подтвердил, что в этом году первый раз их было зафиксировано так много. Члены экспедиции от МГУ занимаются их исследованием, были взяты пробы.

Все больше члены экспедиции склоняются к тому, что рост водорослей в этом году – это результат совокупности двух факторов: установившейся жаркой погоды и сезонного обмеления Байкала, сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Ранее учеными было выдвинуто несколько версий увеличения количества водорослей на Байкале. Одна из них – засорение озера сточными водами предприятий. В Байкал попадают моющие средства с содержанием азота и фосфора, из-за чего происходит круглогодичное развитие, и даже мутирование спирогиры. Поэтому призвали предприятия Бурятии и Иркутской области перейти на иные моющие средства.

-Первое и незамедлительное — это отказ от моющих средств, содержащих фосфор. Во-вторых, восстановить, в случае необходимости реконструировать все имеющиеся на берегах озера очистные сооружения, а уж если мы что-то строим, то перед тем как сдать в эксплуатацию, задуматься о том, что мы будем делать и куда сливать сточные воды, — сообщил руководитель группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев

Другие версии ученых озвучил недавно глава Бурятии на пресс-конференции. По словам Вячеслава Наговицына, развитие спирогиры связано именно с обмелением озера.

— Но почему ученые не говорят про то, что у нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет? А водоросль там вовсю растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется, что порошок убрали – и все там перестало расти. Сейчас ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось хорошо, и водоросль начала расти, — сказал глава Бурятии.

По словам главы Бурятии, в Байкальском регионе наступил 12-летний засушливый период. Такого мнения придерживаются местные старожилы и ламы. Поэтому в ближайший период улучшения состояния озера, возможно, не будет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий