Кто в Европе за немцев, а кто за греков?

В разгар кризиса в Греции, у простых обывателей сложилось мнение, что, по одну сторону баррикад стоит Греция, которая отстаивает свои национальные интересы, а по другую сторону — Германия, которая заставляет Грецию экономить. Но не все так просто.
На первый взгляд все просто: Германия против Греции. Германия, это экономический гигант Европы, который установил гегемонию на Европейском континенте и приказывает бедной Греции ещё туже затянуть пояс, тем самым толкая целую страну в пропасть бедности. Именно так сторонники правящей в Греции партии Сиризы представляют ситуацию с греческим долговым кризисом.
На самом деле, не все так просто, как это кажется на первый взгляд. У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и политики его партии, много противников, особенно среди европейских стран. Лидеры других европейских стран порой высказываются о нем куда более жёстко, чем это делает канцлер Германии Ангела Меркель или министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Так, например, во вторник на саммите глав стран еврозоны президент Литвы Даля Грибаускайте в довольно жёсткой форме выразила свое разочарование в том, что греки не подготовили предложений по реформам, а (снова) пообещали сделать это завтра.
Страны Балтии (Эстония, Литва и Латвия) вообще являются ярыми противниками Греции. Причин этому две. Во-первых, они сами, после начала кризиса 2008 года столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами, но с помощью реформ и политики жёсткой экономии, в отличие от греков, которые выступают против реформ, но постоянно просят денег, пережили худшие времена. Во-вторых, страны Балтии, где уровень жизни ниже, чем у греков, не хотят выступать спонсором обещаний Ципроса, которые он давал своим греческим избирателям (более высокие минимальные зарплаты, пенсии, принятие на работу новых госслужащих …).
Не нужно забывать, что Эстония, которая стала членом зоны евро только в 2011 году, в 2012, в рамках второй программы помощи более богатой Греции, уже дала ей многомиллионные займы. Естественно, что они не хотят больше выбрасывать деньги в греческую финансовую бездну.
Даже голландцы в вопросе Греции поддерживают Германию. Ерун Дейселблум, который на данный момент занимает посты главы министров финансов стран евро, министра финансов Голландии и является членом голландской партии труда и голландский премьер-министр Марк Рютте не дают Греции поблажек.
Немецкая газета Die Welt во вторник после саммита глав государств, страны зоны евро разделила на три блока: страны, которые снисходительны к Греции, страны, которые против послаблений Греции, и те, кто занял неопределённую позицию.
Страны, которые снисходительно относятся к Греции и готовы предложить ей новый пакет помощи — Франция и Кипр. Аналогичного мнения придерживается и Европейская комиссия и США (которые, конечно, не являются членом еврозоны).
Блок государств, которые выступают против послаблений грекам, кроме Германии — страны Балтии (Эстония, Литва и Латвия), Словакия, Финляндия, Испания, Португалия, Ирландия, Мальта, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
Среди не определившихся стран — две: Италия и Австрия. А к какому блоку государств немецкая газета отнесла Словению? Ни к какому. Она просто за нее забыла.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий