Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей

14 августа в 8 часов утра ламы Байкалького дацана и ламы Дуйнхор дугана Улан-Удэнского дацана Буддийской традиционной Сангхи России провели обряд молебен «Лусад» на берегу Байкала.

— Обряд предназначен для того чтоб хозяин Байкала отправил дожди на те районы в которых идут засухи, пожары и так далее, — поясняют в Сангхе.

Во время обряда некоторые ламы на катере отправились специальному месту на Байкале. Там они поднесли три подношения и попросили дождей.

— Традиционно после молебна прошли прохладные дожди, и молитвы людей были услышаны. Лишь гроза напомнила людям чтоб они относились к природе бережно. Любили природу и сохранили все то, что оставили нам прошлое поколение, сохранили нашу природу будущему поколению, — сообщают в Сангхе.

Обряд Лусад теперь будет проходить на Байкале ежегодно.

Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, просьба о счастье и мира для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал, бур.).

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги — санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, от чего, те терпят ущерб и разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух.

Для проведения обряда, ламами приготавливается различные субстанции, называемые как «три белых» — молоко, масло, простокваша, «три сладких» — сахар, мед, патока, а также различные драгоценности. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей
Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей
Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей
Ламы охваченной пожарами Бурятии попросили у духа Байкала дождей

Отметим, в сегодняшнем прогнозе погоды ожидаются местами кратковременные дожди, ливни. По южной половине республики и южному Прибайкалью сильные дожди, местами очень сильные, сильные ливни, грозы, град.

Напомним, ситуация с лесными пожарами в Бурятии, вышедшими из-под контроля около двух недель назад, потребовала экстренного вмешательства Рослесхоза и МЧС России. В пятницу глава МЧС Владимир Пучков провёл в республике специальное совещание, где обещал, что специальные отряды займутся «жестким контролем и недопущением распространения огня».

В субботу руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и замглавы МЧС России Леонид Беляев пообещали дополнительные 60 миллионов, заброску авиации и более 500 человек. Затем они выехали в Баргузинский район на полуостров Святой Нос для координации действий по тушению крупного пожара в Забайкальском национальном парке.

Два самолета-амфибии БЕ-200 приступили к тушению пожаров в Прибайкальском районе, сообщила вскоре пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии.

В Прибайкальский район направлялось также два вертолета МИ-8. 10 сливов воды произвел вертолет МИ-8 в Северо-Байкальском районе. На тушение очагов в Хоринском районе вылетал самолет ИЛ-76 МЧС России.

В готовности находятся самолеты Минобороны ИЛ-76, которые не взлетали из-за погодных условий.

По данным на 9 часов утра 16 августа, на контроле оперативного штаба находится 41 возгорание на общей площади более 78 тысяч га.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий