Милитаризм или защита Европейских ценностей?

Автор: доктор наук Йоже Хроват
Кажется, что недавний призыв президента Европейской комиссии о создании европейской армии вряд ли кто-то воспринимает серьёзно. Но, по крайней мере, немцы идею Юнкера в правящей коалиции единогласно поддержали. Наибольшую потенциальную угрозу, они конечно же, видят в России. Россия, в конечном счёте, единственная страна, о которой Юнкер сказал вслух.
Как ни странно, именно в разговорах про Россию и Украину у Европы нет единого мнения. В Германии, по-видимому, нет никого, кто бы был готов помочь Украине оружием. Кроме того, очень трудно найти кого-то, кто в состоянии воспринимать Украину как нового члена ЕС. Таким образом, все указывает на то, что украинцам волей-неволей придётся смириться с ролью своего рода страны-тампона.
Для того, чтобы успокоить несколько традиционные страхи перед Россией в Польше и странах Балтии, США в рамках НАТО несколько недель назад провели совместные военные учения, которые закончились проездом конвоя из более чем ста военных машин по пути братства и единства от Эстонии до Германии.
Взгляды НАТО и правительства Германии, в контексте украинского кризиса, значительно расходятся. Внимательный наблюдатель всех происходящих событий, конечно, заметил, что из кабинета Меркель генерала П. Бридлова открыто обвинили, что он проводит «опасную пропаганду». Упрекнули его, что он своей риторикой в значительной степени преувеличивает и искажает истинную картину украинского конфликта. Министр иностранных дел Штайнмайер даже лично выразил протест, находясь у Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что между европейскими (т.е. немецкими) и американскими точками зрения относительно России существуют очень большие разногласия. В Европе, преобладает оценка, что, несмотря на некоторые (мягко говоря) не дипломатические заявления, например, последняя угроза Дании, Россия пока не угрожает границам ЕС.
Конечно же, человек не чувствует себя в безопасности, когда в стране, граничащей с ЕС, идёт война, а большинство граждан ЕС не согласны с заявлением Порошенко, что «украинская армия защищает и Европу».
Интересно, что в размышлениях о необходимости создания европейской армии все взгляды сосредоточены исключительно на России. Но ведь для сдерживания русской угрозы европейская армия не нужна. Достаточно НАТО. Ведь нет никаких серьёзных доказательств, подтверждающих безумие Путина, то есть опасения, что этот человек может напасть страну-члена НАТО совершенно беспочвенны.
Радикальный характер идеи Юнкера скрыт совсем в другом: европейскую армию нужно рассматривать в контексте НАТО или США. С этой точки зрения она является инструментом европейской эмансипации.
Если Европа хочет занять место серьёзного игрока на мировой арене, то европейская армия сыграет для этого ключевую роль. Другими словами, если Европа была бы серьёзным игроком, то никогда бы не позволила вмешиваться американцам в урегулирование кризиса в Украине или в любой другой стране, которая находится в сфере влияния Европы. Но дело в том, что интересы ЕС не совпадают с интересами Соединённых Штатов. (Самая большая проблема здесь заключается в том, что Европа не имеет ни малейшего представления о том, в чем её интересы).
Бундесвер уже начал процесс, который можно рассматривать как создание будущей европейской армии. По сообщениям немецких СМИ, батальон из 600 немецких солдат впервые в истории перешёл под командование польской армии. Скоро батальон польских войск перейдёт под немецкое командование. С другой стороны, под командованием немцев оказались 2100 голландских солдат. Скоро часть германского флота перейдёт под командование голландских военно-морских сил.
Короче говоря, возможно, Европа в её нынешнем составе и организации на самом деле не имеет будущего. Но то, что будущая Европа не обойдётся без армии — это очевидно. Как показывает словенский опыт: без армии — нет государства.
Источник: siol.net

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий