Министр иностранных дел Карл Эрьявец выразил сожаление по поводу отмены проекта, который был хорошей возможностью для бизнеса Словении. «Для меня также важно, что Словения не является виновником прекращения этого проекта, а на решения России мы не можем влиять». Он отметил, что «наши страны подписали соглашения», и они будут ещё раз рассмотрены, а как действовать дальше будет видно. Но в данный момент он не может сказать, будет ли Словения требовать компенсации за прекращение проекта. Но с другой стороны, по его мнению, Словения в этот проект не вложила существенного финансирования и поэтому не понесла серьезного ущерба.
Россия о своем решении прекратить строительство Южного потока, до настоящего времени Словению не уведомила, сообщили из Министерства по инфраструктуре.
Европейская комиссия в декабре прошлого года посчитала, что двусторонние соглашения России и шести членов ЕС, в том числе Словении, по созданию Южного Потока нарушают права ЕС.
Комиссия взяла на себя переговоры с Россией по газопроводу, для обеспечения соблюдения стандартов ЕС в этой области. По мнению России, Комиссия только ставила барьеры, наместо того, чтобы помочь проекту.
У Правительства Словении и России есть соглашение о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода на территории Словении, подписанное в ноябре 2009 года. Проект Южного Потока был подписан в ноябре 2012 года, когда страны окончательно подтвердили инвестицию в словенскую часть газопровода Южный Поток.
В Словении, Южный Поток планировалось протянуть на 266 километрах, стоимость проекта оценивалась примерно в один миллиард евро. Подготовительные работы по строительству, которые должны начаться в следующем году, проходят в штатном режиме, в этом году должно быть завершено размещение в пространстве первого маршрута трубопровода, соединяющего Лендаву и Кидричево.
Министр иностранных дел Словении, Карл Эрьявец: Проект Южный поток являлся хорошей возможностью для развития бизнеса страны

