Министр иностранных дел Словении, Карл Эрьявец: Проект Южный поток являлся хорошей возможностью для развития бизнеса страны

Министр иностранных дел Карл Эрьявец выразил сожаление по поводу отмены  проекта, который был хорошей возможностью для бизнеса Словении. «Для меня также важно, что Словения не является виновником прекращения этого проекта, а  на решения России мы не можем влиять».  Он отметил, что «наши  страны подписали соглашения», и они будут ещё раз рассмотрены, а как  действовать дальше будет видно. Но в данный момент он не может сказать, будет ли Словения требовать компенсации за прекращение проекта. Но с другой стороны, по его мнению,  Словения в этот проект не вложила существенного финансирования и поэтому не понесла серьезного ущерба.
Россия о своем решении прекратить строительство Южного потока, до настоящего времени Словению не уведомила, сообщили из Министерства по инфраструктуре.
Европейская комиссия в декабре прошлого года посчитала, что двусторонние соглашения  России и шести членов ЕС, в том числе Словении, по созданию  Южного Потока нарушают права ЕС.
Комиссия взяла на себя переговоры с Россией по газопроводу, для  обеспечения соблюдения стандартов ЕС в этой области. По мнению России, Комиссия только ставила барьеры, наместо того, чтобы помочь проекту.
У Правительства Словении и России есть соглашение о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода на территории Словении, подписанное в ноябре 2009 года. Проект Южного Потока был подписан в ноябре 2012 года, когда страны окончательно подтвердили инвестицию в словенскую часть газопровода Южный Поток.
В Словении, Южный Поток планировалось протянуть на 266 километрах, стоимость проекта оценивалась примерно в один миллиард евро. Подготовительные работы по строительству, которые должны начаться в следующем году, проходят в штатном режиме,  в этом году должно быть завершено размещение в пространстве первого маршрута трубопровода, соединяющего Лендаву и Кидричево.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий