Молдова выбрала про-европейского премьер-министра

В четверг вечером Парламент Молдовы с небольшим перевесом голосов утвердил на должность премьер-министра страны Валериу Стрельца и его кабинет. Бывший премьер-министр Кирилл Габурич в июне подал в отставку из-за обвинений в подделке диплома.
Стрелец, заместитель главы правящей Либерально-демократической партии, в своем обращение к депутатам объявил о своем стремлении к укреплению политических и экономических связей с Европейским Союзом.
Молдова в прошлом году, так же как и Украина, несмотря на давление со стороны России, подписала соглашение об ассоциации с ЕС.
Ещё в четверг Брюссель поздравил Стрельца с назначением на должность и отметил, что там с нетерпением ждут начала работы с ним и его правительством.
В своей речи Стрелец также объявил о том, что он собирается вести ожесточённую борьбу против безудержной коррупции и вспомнил о банковском скандале, когда весной неизвестно куда испарился почти один миллиард евро.
«Мошенничество необъятных размеров в банковском секторе вызвало цепную реакцию, которая дестабилизировала экономическую ситуацию в Молдове и привела к падению стоимости валюты», — сказал он.
Молдова — бывшая советская республика, которая насчитывает 3,5 миллиона жителей. Она считается одной из самых бедных стран в Европе. Москва для этой аграрной страны ввела запрет на импорт фруктов, что многие расценивают как месть за её отношение к Западу.
В Приднестровье, в регионе с 500 000 жителей, из которых около 180 000 россиян, по-прежнему находится около тысячи российских военнослужащих. Кроме того, Россия помогает региону финансово. Когда вспыхнул кризис в Украине, появились опасения об обострении ситуации и в там.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий