Туристы боятся потерять свои деньги из-за отмененных туров и рейсов

На этой неделе правительства европейских стран вслед за Австрией и Чехией объявляли о своих планах мягкого выхода из карантина. Однако практически все они предупреждают граждан: не стоит рассчитывать на то, чтобы сохранить свободу путешествий, как это было раньше. А также прямо обращаются к туристам: вам придется ждать дольше!

Показательно решение немецких властей, опубликованное в СМИ 15 апреля: «Глобальное предупреждение о поездках будет сохранено. Предложения по размещению в Германии должны оставаться доступными только для необходимых и явно не туристических целей».

Между тем, положение турбизнеса в Европе, несмотря на меры поддержки, о которых российские компании могут только мечтать, оставляет желать лучшего. Согласно опросу 1850 компаний, опубликованному в среду Tourismus-Marketing Niedersachsen, 37% сообщили, что накопили резервы максимум на три месяца, 40% признались: без государственной помощи протянут не более четырех недель.

Европейские турфирмы находятся под прессингом потребителей, которые обращаются к юристам и в органы по защите трудового законодательства из-за беспокойства о своих деньгах, сообщает meinbezirk.at. «Многие клиенты будут готовы повторно заказать туры или принять туристические ваучеры. Однако только если им гарантируют, что срок их действия не истечет в случае банкротства туристического агентства или авиакомпании», – говорит президент АК Johann Kalliauer.

Организации, призванные защищать права граждан, и представители турбизнеса настаивают на том, чтобы государство приняло на себя ответственность за перенесенные туры и перелеты.

В России вопрос легитимности ваучеров и депонирования средств на счетах туроператоров не решен на правительственном уровне, компании, по сути, действуют на свой страх и риск. Из официальных ориентиров опираться можно только на рекомендации Ростуризма. На своем сайте ведомство сообщило, что в сложившейся ситуации считает допустимым и не противоречащим законодательству переносить даты путешествия, в том числе с выбором другого места отдыха, на удобные для туриста числа в течение года, сохранив денежные средства у туроператора.

/ИС Банко/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий