Отныне частные начальные школы в Словении будут полностью финансироваться за счет государства

Конституционный суд Словении постановил, что различное финансирование государственных и частных программ начальных школ является неконституционным, так как согласно Конституции страны общее обязательное образование должно финансироваться из бюджета страны.
Суд отменил законодательные положения, по которым частным начальным школам на реализацию обязательных программ выделялось только 85 процентов бюджетных средств, получаемых государственными школами.
Начальное образование, в соответствии с Конституцией Республики Словении, является обязательным и финансируется за счет государственных средств. Как записали в решении Конституционного суда, это положение обеспечивает ученикам право на бесплатное посещение обязательной общеобразовательной государственной программы, независимо от того, осуществляет ли это государственная школа или частная.
Конституционный суд начал рассмотрение этого вопроса по инициативе родителей, которые должны были частично оплачивать обучение своих детей в начальной школе Алоизия Шуштара. Конституционный Суд обязал парламент Словении выделить дополнительное финансирование частных школ в течение одного года после вступления данного решения в силу.
Голосование по этому вопросу завершилось пятью голосами за и четырьмя против.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий