Полиция Словении не может бороться против «продвинутых» дальнобойщиков

Дальнобойщики в Словении последнее время используют методы обмана, с которыми сотрудники полиции, с имеющимся у них оборудованием, практически не могут справиться.
Манипуляции с тахографами не только, являются основной проблемой на словенских дорогах. По оценкам ЕС, ежеминутно на европейских дорогах находится 45 000 грузовых автомобилей, которые в той или иной мере злоупотребляют правилами перевозок и предписанных периодов отдыха.
В 2014 году, по неполным данным, полиция обнаружила 254 случая манипуляции с тахографами, в подавляющем большинстве с помощью магнита.
Больше всего манипуляций было обнаружено среди словенских водителей (33 процента), румынских (14 процентов), венгерских (9 процентов), польских (7 процентов), белорусских, словацких и боснийских (6 процентов), а также хорватских и сербских (5 процентов).
В прошлом дальнобойщики прибегали в первую очередь к довольно простым техникам, а именно, устанавливали магнит на корпус коробки передач, который позволял проводить манипуляции с расстояниями. Такой обман с магнитами в большинство современных машин практически не возможен, так как коробка передач из керамики и магнит на нее не действует. Теперь водители изобрели другие способы. Самый сложный — переделанный импульсный датчик, в который уже встроен магнит. Водитель его включает во время езды с помощью мобильного телефона, через блютуз или через переключатель в кабине.
И как полицейские сегодня могут обнаружить обман? Сравнивается «в первую очередь правильность информации о расстоянии по тахографу с фактическим маршрутом, который проехал водитель …», — говорит Боштьян Паушер, редактор Truck&Bus
Полиция Словении не имеет надлежащего оборудования для обнаружения таких типов правонарушений. «Более чем показателен тот факт, что некоторые инспекторы дорожного управления располагают всего одним или двумя ноутбуками». Паушер уверен, что со соответствующим программным обеспечением и коннекторами, с которыми компьютер подключается к грузовику, даже продвинутые манипуляции относительно легко обнаружить.
В настоящее время полиция Словении пока не решилась на покупку новейшего оборудования, вероятно, из-за отсутствия средств.
Но ожидается приход нового поколения тахографов, которые будут контролироваться через сигнал GPS.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий