Во время солнечного затмения в марте может затмить и электросети

Двадцатого марта следующего года, в большинстве стран Европы будет частичное солнечное затмение, которое может угрожать стабильности энергосистемы, предупреждает Янко Космач из «Elesa»
Затмение, которое будет длиться в течение двух с половиной часов и начнется в 8:30 утра,  частично «выключит» солнечные электростанции. «В начале затмения будет снижение мощности на 400 мегаватт в минуту, это половина словенской атомной электростанции, а потом даже до 800 мегаватт в минуту. В общей сложности, Европейским сетям не будет хватать 30 ГВт мощности», — подчеркивает Космач. По его словам, особую опасность затмение представляет для сетей, питаемых от возобновляемыми источниками энергии. Он добавил, что подготовка к этому затмению специалистами  европейских стран длится уже более полугода.
Еще одна угроза возобновляемых источников энергии для электро сети представляет то, что многие  немецкие и итальянские солнечные электростанции имеют слишком чувствительный параметр реле безопасности. Они выключается, если частота сети с 50 герц вырастает до 50,2 герц. Этого, к счастью, пока не произошло. Также изменение частоты может заблокировать систему, а в случае отключения ещё и солнечной энергии привело бы к массовому обесточиванию предприятий всей Европы. В Словении солнечные электростанции выключаются, когда частота увеличивается до 51,5 герц, поэтому такой сценарий не грозит Словении.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий