Министры иностранных дел ЕС о санкциях, Украине и терроризме

Если ещё утром речь шла о том, чтобы министры иностранных дел ЕС, в связи с эскалацией насилия на востоке Украины, без обсуждения подтвердили расширение списка санкций против России еще на 19 физических лиц (среди них 5 русских граждан) и 9 юридических лиц, то на данный момент ЕС предложил отложить введение новых санкций до следующего понедельника.
«Решение о принятии санкций будет зависеть от хода дипломатических переговоров, в первую очередь от запланированного саммита среду в Минске», сегодня в Брюсселе заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
«Введение санкций будет зависеть от ситуации, которая сложится на этой неделе», сказал Фабиус и объявил, что ЕС по-новому оценит ситуацию в регионе в следующий понедельник.
Как и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, Фабиус также выразил неуверенность, что встреча в верхах Германии, Франции, России и Украины в среду состоится.
«Переговоры о мирном урегулировании конфликта постепенно дают свои результаты», сказал он и указал, что цель дипломатических усилий — снятие напряженности в регионе и установление мира, но результат все еще трудно предсказать, поэтому следует проявлять осторожность.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в среду в Минске вновь встретятся с президентами России и Украины. Меркель сегодня в Вашингтоне встретилась с президентом США Бараком Обамой. Который, в свою очередь, также был осторожен в заявлениях, сказав, что США и Германия едины во мнении, что конфликт на Украине необходимо решать мирным путем.
Более подробное обсуждение ситуации на Украине ожидается после этих встреч на саммите ЕС в четверг. На сегодняшнем заседании обсуждались два вопроса — дополнительные экономические санкции против России, и начало поставок оружия на Украину. Но министры не выразили поддержки идее поставок оружия на Украину, даже Великобритания была очень сдержана, относительно этого вопроса, хотя она всегда выступает на стороне США.
Министры иностранных дел сегодня также продолжали обсуждение вопрос борьбы с терроризмом и определение приоритетов, которые были изложены еще в январе, в частности, сотрудничество с арабскими странами.
На встрече министров иностранных дел ЕС присутствовал глава словенской дипломатии Карл Эрьявец. Словения явно высказалась за дипломатическое урегулирование конфликта на Украине.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий