Мужчины в ЕС и Словении все чаще уходят в декрет

Декретный отпуск по рождению ребенка в ЕС до сих пор гораздо чаще  берут женщины. Но почти во всех государствах-членах, в том числе и в Словении, отцы все чаще решают пойти в декретный отпуск вместо матерей. Эти данные были опубликованы в докладе Еврофонда — Европейского Фонда по улучшению условий жизни и труда.
В Словении,  как и в 13 других странах-членах ЕС, родители могут разделить декретный отпуск. Отчет показывает, что отцы в Словении все чаще  решают использовать свой декретный отпуск. В 2008 году им воспользовались 5,6 процента отцов, а в 2011 году уже 6,8 процента.
Кроме того, Словения является страной, где отцы все чаще выбирают отпуск по уходу за ребенком. До 15 дней такого отпуска в 2006-2008 годы использовали три четверти словенских отцов, в 2009-2010 годах — 80 процентов. Более 15 дней отпуска по уходу за ребенком в 2008 году использовали 15 процентов мужчин, в 2009 — 19, в 2010 и 2011 годах 21 процент мужчин в Словении.
Все государства-члены ЕС предоставляют отцам возможность использовать  декретный отпуск, но системы значительно различаются с точки зрения сроков и оплаты, отмечается в докладе.
В Словении закон, регулирующий эту сферу, изменялся в прошлом году. Каждый родитель имеет право на 130 дней отпуска по уходу за ребенком, при этом отец  матери может передать всю свою часть, в то время как мать на отца может перенести не более ста дней декрета. Отпуск по уходу за ребенком для отцов составляет 30 дней.
Создание условий для более сбалансированного распределения обязанностей по уходу за детьми между обоими родителями приносит пользу, как отцам, так и матерям, побуждая их к участию в рынке труда и более справедливому распределению обязанностей по дому, оценивают в отчете.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий