Начала действовать Рабочая группа по интеграции новых путей доставки газа в Европу

Со встречи в Софии,  начала свою работу Рабочая группа на высоком уровне, целью которой является создание пути к лучшей интеграции сетей природного газа в Центральной и Юго-Восточной Европе, для улучшения поставок газа в регион после прекращения работы проекта Южный поток. В группе, кроме представителей Европейской комиссии, в настоящее время участвуют девять государств-членов ЕС, в том числе и Словения.

На встрече в столице Болгарии приняли участие представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и Словении, присоединились к ним вице-президент Европейской Комиссии, ответственный за  энергетический союз, Марош Шефчович, и Европейский комиссар по вопросам климата и энергетики, Мигель Ариас Каньете.

Словению в Софии представлял Генеральный директор по вопросам энергетики в Министерстве инфраструктуры, Даниэлем  Левичаром.

Цель Рабочей группы заключается в подготовке плана строительства приоритетной энергетической инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. Конечной целью является и то, чтобы каждое из государств-членов ЕС в регионе имело доступ, по крайней мере, до трех различных источников природного газа.

Создание Рабочей группы последовало за решением российского Газпрома в декабре прошлого года прекратить работу проекта Южный поток и перенаправить маршрут трубопроводных магистралей из Украины в Турцию. В Брюсселе относятся к этому с критикой и выражают сомнение в экономической целесообразности проекта.

План действий с конкретными целями и задачами Рабочая группа должна принять уже в начале лета, когда  состоится очередное заседание группы на высоком уровне. В деятельность Рабочей группы будут включены и страны, не входящие в ЕС, а также различные национальные и европейские регулирующие органы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий