Опасное расследование: Как ИГИЛ вербует в свои ряды подростков?

Прошлой весной французская журналистка — её имя не будет опубликовано по соображениям безопасности – взялась за рискованное Интернет расследование. Она хотела выяснить, как члены Исламского государства набирают в свои ряды европейских подростков. Для этого журналиска создала профиль в соц сетях и представилась «подростком, который ищет себя в этой жизни», тайно принявшей ислам. Описывала свои проблемы (непонимающие родители и окружение), фотографировалась, как в обществе носит хиджаб.
Через несколько месяцев ей написал незнакомец и представился как Абу Билел. Он начал уговаривать её, чтобы она приехала в Сирию, и сказал, что там уже много подобных ей, которые нашли свое истинное призвание. По договоренности с редакцией, журналистка продолжила онлайн игру, которая становилась все более серьёзной. Билел предложил ей стать его женой и засыпал её сообщениями через все интернет-каналы. Журналистка была готова встретиться с ним в Стамбуле, но будущий жених убеждал её купить билет в один конец в Сирию.
Несколько раз он хвалился, сколько врагов религии уничтожила его группировка, и говорил, что гарантирует ей защиту от всех опасностей. Журналистка поняла, что переписывается с человеком, которого сопровождают западные спецслужбы и попыталась прекратить опасные веб-отношения. Но тон Билела был все настойчивее, и ей пришлось удалить все веб-профили, сменить номер телефона и переехать. После публикации статьи стало известно, что Исламское государство вынесло журналистке смертный приговор.
Журналистка рассказала, как невероятно убедительными могут быть специалисты по вербовке западных подростков, и как трудно им сопротивляться. Позднее на допросах полиции выяснилось, что Билела уже три жены, из которых, по крайней мере, одна из Франции. Наиболее частыми целями вербовщиков являются девушки, которые из-за отсутствия образования, бедности или изгнания окружения ищут новый смысл жизни и находят его в исламе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий