Планы по строительству троп на берегах Байкала изменены из-за лесных пожаров

— Мы вынуждены были перенести два волонтерских проекта по обустройству и реконструкции троп — на Большом Ушканьем острове (там находится самое крупное на Байкале лежбище нерпы — ИФ), где в июне произошел лесной пожар и теперь опасно находится из-за падающих обгорелых деревьев, и на мысе Котельниковском, — сообщила в пятницу координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко.

Волонтеры с Ушканьего острова, по ее словам, были направлены расчищать тропу на полуострове Святой нос, с мыса Котельниковского — на Слюдянское озеро в 30 км от города Северобайкальск.

— На Котельниковском пока нет пожаров, но очень сухая тайга и совершенно дикие места, поэтому, по согласованию с администрацией Верхнеангарского лесхоза, мы перенесли проект в более обитаемую зону, где в случае ЧП не возникнет проблем с эвакуацией волонтеров, — уточнила Элеонора Еремченко.

— За 13 лет работы ББТ это первый случай экстренного переноса проектов из-за лесных пожаров, — подчеркнула она.

В настоящее время лес горит в центральной и северной части Байкала, начиная с бухты Песчаной, где находится старейшая на озере туристическая база.

Причиной такого интенсивного горения лесов, по мнению экологов, стало очень жаркое и сухое лето. Так, в Северобайкальске около месяца не было дождя.

Всего этим летом ББТ планирует провести 10 волонтерских проектов по строительству туристических троп на побережье Байкала. Все они уже стартовали, последний должен завершиться 19 августа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий