Почему Словения не так богата, как Австрия

Словения и Австрия имеют общую историю. Границ больше нет, в соседней  австрийской Каринтии больше косо не смотрят на словенцев, как это было несколько лет назад, и муниципальные выборы в эти выходные в южной Каринтии показали, что  можно стать мэром, если честно скажешь, что ты словенец. Кроме того, соседи австрийцы поняли, что  из казны ЕС можно вытащить много денег с помощью  трансграничных проектов на развитие инфраструктуры, а в муниципалитете хорошо иметь людей, которые владеют языком соседа (словенским).
В целом впечатляет прагматизм северных соседей. Вот несколько примеров.
Налоги. В то время как в Словении вводят налоговые книги и с нового года электронные кассы, которые будут связаны с Финансовым управлением, австрийцы  ввели налоговые фиксированные ставки. Налоги в Австрии снижают обременение, а в Словении только больше обременяют предпринимателей.
Бензин. Австрийцы долго страдали, когда их граждане приезжали в Словению за более дешевым топливом, табаком, едой или напитками. Сегодня словенцы подняли акцизы, австрийцы же них не изменили, и теперь словенцы ездят в Австрию за бензином.
Горнолыжные курорты. Действительно, в Словении они все более и более привлекательные, но небольшие горнолыжные курорты у австрийцев лучше чем в Словении. В туристических программах на телевидении можно увидеть, как местное сообщество объясняет, что для успешной работы горнолыжных подъемников должны работать все: гостиницы, рестораны и другие проекты, которые питаются от туризма.
Собственность в Telecom. Австрийцы поняли, что телекоммуникационная промышленность продолжает испытывать давление, поэтому они продали контрольный пакет акций мексиканскому инвестору. А словенцы мечтают иметь государственный Telecom. Навсегда.
Пиво на спортивных матчах. В то время, как в Словении оно запрещено,  австрийские клубы в низших лигах живут от продаж пива на матчах, и на матчи ходят  молодые семьи с детьми.
Европейские нормы. Похоже, что австрийцы знают, как реализовать их умнее.
Если под всем этим подвести итог, то не удивительно, что австрийцы лучше живут, чем словенцы. И, наверное, неплохо, что все большее число словенских компаний решают проверить свои силы в Австрии, через бизнес или путем создания компаний.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий