После 176 дней в тюрьме, бывший премьер-министр Словении, Янез Янша может идти домой

Решение Конституционного суда, которое позволило выйти на свободу бывшему премьер-министра Словении Янеза Янши, было принято единогласно и вступило в силу после вручения ему решения в тюрьме «Доб».

Ключевым фактором, который повлиял на решение суда оказалось то, что Янша является депутатом словенского парламента и председателем крупнейшей оппозиционной партии страны. Если станет очевидным, что в судебном процессе  «Патрия» действительно были нарушены права человека, это  приведет к трудно преодолимым последствиям для парламента и для всего правительства страны. Однако, если  утверждения Янши в конституционной жалобе окажутся не правдой, он опять вернётся в тюрьму для отбывания полного срока наказания.

Окончательное решение по конституционной жалобе будет известно в ближайшие два месяца.

Процесс «Патрия»  начался еще в 2004 году, когда Национальное собрание приняло программу, согласно которой было решено купить 135 бронированных машин для словенской армии. В процессе, поставщики была выбрана финская компания «Патрия». Предположительно через посредников финская компания, словенским госслужащим дала взятку в размере 21 млн. евро. В итоге, по обвинению в коррупции, были осуждены бывший премьер Янез Янша, а  также чиновники Тоне Кркович, Иван Чрнкович , Валтер Вольф и Йоже Загожен. Последнее в процессе судебных разбирательств умер, Вольф бежал в Канаду и его ищут с международным ордером на арест.

Янша, Кркович и Чрнкович были в июне 2013 года признаны виновными, решение вступило в силу весной этого года. Лидер «SDS» тюремный срок в тюрьме «Доб» начал отбывать в июне,  Кркович в начале июля, а Чрнкович в середине октября. Все три подали конституционную жалобу, с которой пытаются опровергнуть окончательное решение и продемонстрировать, что судебный процесс в отношении них был проведен незаконно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий