После югославской теперь европейская армия?

Автор:
Само Ругель
На прошлой неделе меня очень расстроили две новости.
Первая — президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа нуждается в своей собственной армии для защиты от России. Вторая была опубликована через несколько дней, а именно, новый посол США в Словении, дипломат Брент Хартли с многолетним опытом работы, в одном из своих первых интервью сказал, что он считает, что Словения должна, независимо от её текущих экономических трудностей, выделять больше средств на оборону.
Все это мы уже проходили, невольно вспоминаются времена, когда словенцы служили в Армии Югославии.
Один год службы парней, которые постепенно становились мужчинами, представлял собой уникальное испытание в жизни, ведь они отправлялись на другой конец большой страны, где не могли часто ездить домой, учились жить самостоятельно и заботиться о себе.
В течение десятилетий срок военной службы неуклонно сокращался, а после, уже в словенской армии представлял собой около полугода службы в соседнем городе, причём солдаты на выходные приезжали домой.
В начале третьего тысячелетия обязательная военная служба в Словении была полностью отменена. Так что теперь, в отличие от некоторых европейских стран, таких как Швейцария, Австрия, Дания и Норвегия, где более или менее военная или гражданская служба в армии остаётся, в Словении обороноспособность страны находится в руках нескольких тысяч профессиональных солдат. Между тем, остальная часть населения, особенно молодёжь, полностью необразованны в этом смысле — большая их часть, скорее всего, не смогла бы вовремя надеть противогаз.

И вот сегодня, исходя из ситуации на востоке Украины и возрастания напряжённости в отношениях между Западом и Россией, разговоры Юнкера о создании европейской армии звучат совершенно логично. Кроме того, из-за отсутствия армии Европы, никто не имеет серьёзного внешнеполитического влияния с точки зрения геополитики. Но что это означает на практике, европейцы, как люди в этом мало понимающие, на самом деле даже не могут себе представить. Вопросов возникает слишком много, на некоторые даже и не надеюсь найти ответ. Например:
Что из себя на практике должна представлять европейская армия? Как бы она формировалась? Будет ли она только профессиональной или будет состоять из призывников? Что бы это принесло нашему молодому поколению? Как бы это все реализовалось на практике? Означало бы это, что молодой словенец служил бы в армии на востоке Румынии или Венгрии? А можно ли по связям пойти служить в Лондон или Париж?
Какой язык был бы официальным языком Европейской армии? Может ли быть английский, учитывая то, что в Великобритании в течение двух следующих лет пройдёт референдум об их будущем в рамках Европейского Союза? Является ли точка зрения Словении, учитывая то, что она — член НАТО, эквивалентной западной точки зрения, т.е. позиции США, и, следовательно, противоречить точке зрения России? В случае дальнейшей эскалации, готова ли Словения отправить своих людей на новый Восточный фронт? И так далее.

Давайте вспомним, что приближается май, когда мы будем отмечать 70-ю годовщину Второй мировой войны. Для тех, кто имел со Второй мировой войной непрямой контакт через своих родителей или бабушек и дедушек, это крайне важный символический момент. Я лично решил отпраздновать его публикацией некоторых книг на тему войны, с разными взглядами на войну. Чтобы люди не забывали, что произошло 70 лет назад.

Одна из таких книг — русская. Книга «Смерти нет! Рассказы о войне», которую мы только что получили из типографии, русского классика Андрея Платонова. С одной стороны, он со своими тяжёлыми и грубыми, а с другой стороны, эмоциональными эпическими историями, уносит нас в водоворот войны и бой русских крестьян с солдатами немецкой армии. Когда я читал её, только восхищался стойкостью местных жителей и надеялся только на то, что ничего подобного никогда больше не случится.

Поэтому мы её и издали. Потому что мы против европейской армии и против.

Источник: siol.net

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий