Режим ЧС планируют ввести из-за маловодья Байкала _

Комиссия правительства РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о введении на территории Иркутской области и республики Бурятия режима ЧС из-за низкого уровня воды в озере Байкал. Соответствующее обращение направил глава минприроды России Сергей Донской. В пресс-службе министерства снижение уровня воды в Байкале назвали «аномальным».

Представители ведомства пояснили, что маловодье Байкала «может привести к чрезвычайной ситуации как для Ангарска — в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для республики Бурятия, где маловодье уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и сокращению запасов воды в подземных источниках». Сергей Донской также отметил, что не исключает вариант осуществления дополнительного сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поддержал решение минприроды о введении на территории двух регионов режима ЧС. По мнению губернатора, такое решение приведет к мобилизации действий по разрешению сложной ситуации.

Сергей Ерощенко:
— Сегодня представители Бурятии говорят одно, наши ученые — другое. В любом случае, проблема уровня воды в Байкале всегда была и будет актуальной. И над ее решением должны трудиться серьезные ученые-лимнологи. Я считаю, что если введение режима ЧС приведет к скорейшему разрешению всех вопросов, мобилизации действий всех ответственных за ситуацию лиц, то принятие решения о введении ЧС будет верным шагом.

Ранее в рамках планерного совещания правительства Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын заявил об обмелении мелководных заливов Байкала. По его мнению, такая ситуация вызвана чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. На этом же совещании министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов подчеркнул, что настолько маловодный период отмечен впервые за 60 лет.

Ученые из Лимнологического института СО РАН считают, что это заявление не соответствует действительности. По мнению лимнологов, можно снизить законодательно закрепленную предельную границу без серьезных последствий. Напомним, в соответствии со специальным постановлением правительства РФ минимальный уровень воды в озере закреплен на отметке в 456—457 метров.

В декабре 2014 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отклонил предложение о снижении законодательно закрепленной отметки уровня воды в Байкале. Министр посчитал, что ученые недостаточно оценили уровни рисков.

РРТ
На протяжении многих лет автосалоны холдинга РРТ характеризовались замечательной работой и имели прекрасную репутацию. Было время, когда в Санкт-Петербурге считалось, что приобретать автомобиль следует только у этой компании. Ее рекомендовали родственникам и знакомым, обращались к ней повторно, желая сменить старую машину на новую. Но перед банкротством отношение к клиентам стало, мягко говоря, неуважительным, их права грубо нарушались.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий