Отдых в Европе

Россия должна возместить убытки Нидерландам за захваченный корабль Гринпис

На днях Гаагский суд вынес решение о том, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам из-за инцидента, который произошёл с кораблём Гринпис в 2013 году. Напомним, что 18 сентября 2013 года экологи из Гринпис” попытались провести акцию протеста на буровой платформе Приразломная” в Баренцевом море. Двое активистов были задержаны при попытке подняться на платформу. Российские пограничники сделали предупредительные выстрелы в сторону ледокола ГринписArctic Sunrise. На следующий день с вертолётов на борт идущего под флагом Нидерландов судна Гринпис” спустился спецназ российских пограничников. Arctic Sunrise был фактически захвачен и отбуксирован в район Мурманска. 30 активистов-экологов, среди которых граждане более 10 стран, были задержаны. Сумма ущерба пока не определена.
Как постановил Международный суд, Нидерланды имеют право на «возмещение убытков с процентами за материальный ущерб, понесённый судном «Arctic Sunrise» и теми, кто был на его борту». Активисты первоначально были обвинены в пиратстве, а затем обвинения изменили на хулиганство. Они были задержаны и в течение двух месяцев оставались на территории Российской Федерации, страну они смогли покинуть только в декабре 2013 года после амнистии.
Корабль, под голландским флагом, Россия вернула в прошлом году.
Нидерланды в связи с захватом судна и арестом экипажа обратились в арбитражный суд в Гааге. Суд в ноябре 2013 года России приказал немедленно вернуть судно и экипаж.
Российская сторона не присутствовала на слушаниях дела в Гамбурге и не участвовала в арбитражных разбирательствах в Гаагском суде. На решение суда осенью 2013 года Москва отозвалась с заявлением, что она не будет признавать никаких решений, которые бы ограничивали национальный суверенитет страны.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пятнадцать =

Back to top button